04 июля 2007, 01:45

В Ростовской области растет заболеваемость кишечными инфекциями

В городах Гукове и Звереве в Ростовской области участились случаи острых кишечных заболеваний.

Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения заявил заместитель губернатора области Александр Бедрик.

По его словам, в текущем году заболеваемость острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом в Гукове увеличилась в два раза, что в 2,1 раза превышает областной уровень.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Звереве также увеличилось в 1,7 раза. Страдают, в основном, дети - до 38 процентов от всех заболевших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Причины огласил руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: в этих городах население испытывает острый дефицит в качественной питьевой воде.

Она подается в этих городах по графику, что ведет к нарушению санитарно-эпидемиологического режима в школах и детских садах, лечебных учреждениях, не говоря уже об обычных жилых домах.

В Звереве необходима немедленная замена 91,7 километров водопроводной сети (63,3 процентов), в 2006 году не заменено ни одного километра труб. В 2005 году поменяли всего их 8,1 километр. В Гукове в 2006 году произведена замена всего 1,5 километра труб.

И в одном, и в другом городе не идет эффективное обеззараживание подаваемой воды. Да и состояние водопроводных сетей способствует вторичному загрязнению питьевой воды.

На перемычку между двумя насосными станциями в Гукове, введение в строй которой должно было улучшить водоснабжение города, выделено 50 миллионов рублей из областного бюджета. Однако введение ее в строй остановил Роспотребнадзор, по сведениям которого при прокладке трубопровода (перемычки) использовались бывшие в употреблении газопроводные трубы.

Как заявил Александр Бедрик, в 2008 году на решение проблем, связанных с водоснабжением и водоотведением администрацией области будет выделено1,5 миллиарда рублей, а в течение трех лет - 11 миллиардов рублей. Таких сумм, по его словам, из областного бюджета никогда не уходило на решение этих проблем.

Но сегодня, во всяком случае, до начала учебного года необходимо сделать все возможное, чтобы в отсутствии  нормально действующих очистных сооружений в детские и лечебные учреждения доставлялась вода, соответствующая всем санитарным нормам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей