29 июня 2007, 12:12

Адвокат: Трепашкина содержат как заключённого пожизненно

Находящийся в СИЗО-1 Екатеринбурга экс-офицер ФСБ Михаил Трепашкин содержится в ужесточённом режиме, предназначенном для пожизненно заключённых. Об этом корреспонденту "Кавказского узла",  стало известно от его адвоката Любови Косик, посетившей вчера, 28 июня, своего подзащитного и тюремное начальство.

По словам Косик, так как Трепашкин осужден к лишению свободы в колонии-поселении, то во время нахождения в следственном изоляторе, он должен содержаться в общей камере. Но, как пояснил М. Трепашкин адвокату, в связи с переполненностью камер, администрация СИЗО предложила ему "посидеть" в одиночной камере. Он согласился, написал соответствующее заявление, и на его основании осужденного поместили в одиночную камеру для осуждённых на пожизненное заключение.

"Дальше, автоматически, на него распространился режим для пожизненно заключённых. Камера заизолирована так, что туда не проникает даже воздух. Вентиляции нет. На ночь даже окно закрывается автоматическими железными шторами. В соответствии с порядком, установленным для пожизненников, за пределами камеры и прогулочного дворика его водят в наручниках", - рассказывает Любовь Косик.

"От духоты и спёртого воздуха, Михаил Иванович задыхается в этой камере. При поступлении у него были изъяты медикаменты, так как хранить их при себе, особенно смертникам, запрещается. Ему должен врач выдавать эти лекарства", - продолжает защитница. Однако, по словам Трепашкина, врач его, до 28 июня не посещал, а на его заявления о необходимости такого визита - никто не реагирует.

"После свидания, я зашла к замначальника СИЗО по оперативной работе. Он объяснил, что вышла ошибка с усилением содержания моего подзащитного и что с наручниками, якобы, вопрос уже решён: применять их Трепашкину больше не будут", - говорит Л. Косик.

Посетила адвокат и замначальника по лечебной части изолятора: "Он встретил меня агрессивно, сказал, что врач обходит каждый день всех заключенных и, что не может такого быть, что она не была у Трепашкина. Я не стала усугублять момент, объяснила, что я не с жалобой, а с просьбой, так как сию минуту Трепашкину плохо, он нуждается в медпомощи и лекарствах. Он пообещал, что пошлёт врача".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июня Михаил Трепашкин переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Рассмотрение кассационной жалобы Трепашкина назначалось на 6 июня, но было перенесено, т. к. суд поздно получил документы о том, что Трепашкин настаивает на своем присутствии в зале заседания и его не успели привезти из Нижнего Тагила.

Напомним, 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад Общественным комитетом в защиту Трепашкина и движением "За права человека" брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей