28 июня 2007, 21:07

Джемаль: убитый в Кабардино-Балкарии Одижев не совершал приписываемых ему преступлений

Убитого вчера, 27 июня, в Нальчике Руслана Одижева в официальных госструктурах называют лидером ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии. Последние полтора года он скрывался от объявленной на него охоты правоохранительных органов за возможную причастность к нападению на столицу республики 13 октября 2005 года.

Несмотря на то, что с 2000 года по 2004 год Одижев находился сперва в Афганистане, а затем и в американской тюрьме Гуантанамо, его фигура на Северном Кавказе рассматривалась, как правило, в контексте деятельности джамаата "Ярмук", духовным и организационным лидером которого и считали боевика.

Кроме того, 27 июня этого года ФСБ России распространило сообщение, в котором говорилось о причастности Одижева к взрывам домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 1999 году.

Между тем эксперт по проблемам Кавказа, заместитель главного редактора журнала "Смысл" Орхан Джемаль характеризует убитого в Кабардино-Балкарии Руслана Одижева как жертву драматического стечения обстоятельств, который в 1999 году пал под подозрение ФСБ, что и явилось причиной "ухода в подполье". В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль, лично знавший Одижева, прояснил свою позицию.

- Какова вероятность причастности Руслана Одижева к джамаату "Ярмук"? Какова была роль Одижева в нем?

- Говорить, что Руслан Одижев был невинной овечкой, не имеющей ни к чему отношения, было бы неверно. Что касается всего того, что о нем сейчас говорит ФСБ, то это также не может быть правдой.

Напомню, что сам феномен джамаата "Ярмук" возник в первой половине 2000-х годов, и все основные события, связанные с этим джамаатом, происходили как раз в тот период, когда Руслан с 2000 г. по 2004 г. находился сначала в Афганистане, потом в Гуантанамо, а потом до середины 2004 года под следствием в Пятигорске.

То есть, если верить всему тому, что было сказано, нужно согласиться с тем, что он, будучи в Афганистане или в Гуантанамо, во-первых, подготовил вооруженный мятеж в Нальчике в 2001 году, который был предотвращен, во-вторых, в это же время был духовным лидером "Ярмука" и т.д. Одижеву приписывают целый ряд похождений, которые он физически совершить не мог. За исключением того, что он действительно с большой долей вероятности был причастен к событиям 13 октября 2005 года в Нальчике, все остальное, так или иначе, передергивается.

- Почему Руслан Одижев оказался в Афганистане, где был захвачен в плен американцами? Достоверна ли информация, что он направлялся в Пакистан, чтобы получить духовное образование?

- Нет, это не так. В Афганистан Одижев уехал в 2000 году. К этому привел довольно большой и сложный конфликт в Нальчике с властями. Он уехал в середине 2000 и до второй половины 2001 года там учился в медресе.

Осенью 2001 года началась война, американцы ввели свои войска и начали проводить массированные бомбардировки. Люди бежали туда, где не бомбят, а не бомбили тогда на оккупированной американцами территории. В одной из таких колонн беженцев Одижев покинул Афганистан. Его колонна попала сначала к генералу Дустуму, который был советником американцев, а затем эту колонну отконвоировали в Мазари-Шариф, где был знаменитый расстрел и позже мятеж тех пленных, кто остался в живых. После чего остатки этих людей все-таки приняли американцы. Одижев был переправлен сначала в Шерберган, потом в Кандагар и далее в Гуантанамо. В общей сложности там он находился два года.

- Что происходило после 2004 года, когда Руслан Одижев был переправлен в Россию?

- В феврале 2004 года Одижев был выдан из Гуантанамо в Россию. Здесь против него сразу возбудили уголовное дело, - не только против него, но и против всех, кого вызвали из Гуантанамо, - по трем статьям: наемничество, причастность к незаконным вооруженным формированиям и незаконный переход границы. Ни одну из этих статей доказать не смогли, и примерно в июне 2004 года он был отпущен.

Некоторое время (три-четыре месяца) Руслан Одижев пробыл на свободе, а потом просто исчез, растворился. В период "свободных" месяцев, он все время находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. И в какой-то степени его исчезновение связано и с желанием избавиться от этого внимания. Таким образом, прошло около года до печальных событий 13 октября 2005 года в Нальчике, в причастности к которым его сейчас обвиняют. Но нельзя исключать, что это именно так.

- То есть причастность Одижева к событиям в Нальчике вполне ясна?

- У меня нет доказательств, опровергающих это утверждение. Например, я точно знаю, что он не мог быть духовным лидером "Ярмука". Я знаю, что его причастность к взрыву в Москве в 1999 году, в котором его тоже обвинило ФСБ, проверялась в свое время. И он был отпущен. Проверялась потому, что тогда он подходил по неким формальным признакам. И все его злоключения начались именно с этого.

Был период, когда выявляли всех, кто непосредственно после взрывов домов на Гурьянова и на Каширском шоссе сели на самолет в кавказском направлении. И Руслан Одижев был подозрителен тем, что в этот день он действительно вылетал из Москвы в Нальчик, а во-вторых, тем, что он был студентом медресе.

То есть некий исламизированный юноша непосредственно на следующий день после взрыва вылетает в Нальчик. Естественно, его стали проверять. Проверка была проведена в дикой форме: его фактически похитили и вывезли из Нальчика в Пятигорск. Долгое время сотрудники ФСБ отнекивались и говорили, что Одижева не похищали и не задерживали. В конце концов, его отпустили, и было очевидно, что его пытали во время всего двухмесячного задержания. Собственно, после этого он и уехал в Афганистан. Это было некой отправной точкой его несчастий.

- Что было после октября 2005 года?

- После октября 2005 года он находился вне доступа, то есть исчез. Еще в октябре 2005 года Беслан Мукожев - глава отдела по борьбе с религиозным экстремизмом МВД КБР - говорил мне, что у них есть оперативная информация, свидетельствующая против Руслана. Она заключалась в следующем: еще до этих событий они стали обнаруживать у людей, которых подозревали в причастности к исламизированному подполью, сотовые телефоны, в которых в разных ракурсах были запечатлены фотографии зданий, на которых позднее было совершено нападение. Было понятно, что нечто готовится. Сотрудники МВД начинали разрабатывать эту информацию, допрашивали этих людей, которые и сообщили, что делали эти фотографии по просьбе Руслана Одижева. Вот такая информация еще в октябре 2005 года была мне изложена. Потом по очень странной причине восемь месяцев никаких официальных свидетельств о том, что правоохранительные органы интересуются Одижевым, не было, но в июне 2006 года его подали в розыск, была обещана награда за информацию о его местонахождении. То есть после этого Одижев стал официально разыскиваемым за нападение на Нальчик. Точно не было известно, где он находился все это время, но по некоторым данным - в горах.

- Руслана Одижева называют одним из лидеров ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии. Насколько с этим можно согласиться?

- Руслан в личном общении был очень интересным человеком. Вне всякого сомнения, он был очень тверд в вере, он был твердым убежденным мусульманином.

С другой стороны, это был мягкий, открытый, очень веселый человек, расположенный к людям и выражено выступающий за справедливость. Естественно, он пользовался уважением и авторитетом у достаточно широкого круга людей. Я сам, общаясь с ним, видел, насколько в личном плане это приятный человек. Так что, вне всякого сомнения, он пользовался авторитетом среди мусульман, тем более, что у него была такая драматическая судьба. То есть были все зачатки для лидерства. Но при этом подавать его как некого "злого гения", который, начиная с 1999 года стоит за половиной громких терактов, просто невозможно. Это был яркий талантливый парень с драматической судьбой и задатками лидера, который в 1999 году попал в очень тяжелую драматическую ситуацию, которая поломала его и определила его судьбу.

- То есть подпольная деятельность Одижева началась именно с 1999 года?

- ФСБ утверждает, что у них есть данные о том, что с 1999 года. Я полагаю, что он мог знать кого-то из этого подполья или был знаком с кем-то из радикально настроенных чеченцев. Но по большому счету, я считаю, что если у него и возникла какая-то противоправная деятельность, то это было непосредственно после его освобождения из Гуантанамо, то есть где-то ближе к 2005 году. Теоретически он мог быть причастен к нападению на Нальчик, но все что говорят о нем в целом - это передергивание фактов.

- Что происходило в Гуантанамо во время двухлетнего пребывания там Руслана Одижева?

В Гуантанамо Одижев попал в очень тяжелом состоянии. Он был ранен в Мазари-Шарифе в живот. Свидетели говорили, что когда его принесли, то через рану был виден позвоночник. При этом Руслан был сам по себе больной человек. Его допрашивали, он сидел в маленькой клетке, как и все. Допрашивали довольно регулярно. В принципе, многие, кто сидел вместе ним, а я разговаривал не только с россиянами, но и с англичанами, немцами, вспоминали о нем с таким уважением как о неформальном лидере. Два года он там отсидел, участвуя в следственных действиях, и затем вместе с семью россиянами был выслан в Россию.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости