28 июня 2007, 21:07

Джемаль: убитый в Кабардино-Балкарии Одижев не совершал приписываемых ему преступлений

Убитого вчера, 27 июня, в Нальчике Руслана Одижева в официальных госструктурах называют лидером ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии. Последние полтора года он скрывался от объявленной на него охоты правоохранительных органов за возможную причастность к нападению на столицу республики 13 октября 2005 года.

Несмотря на то, что с 2000 года по 2004 год Одижев находился сперва в Афганистане, а затем и в американской тюрьме Гуантанамо, его фигура на Северном Кавказе рассматривалась, как правило, в контексте деятельности джамаата "Ярмук", духовным и организационным лидером которого и считали боевика.

Кроме того, 27 июня этого года ФСБ России распространило сообщение, в котором говорилось о причастности Одижева к взрывам домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 1999 году.

Между тем эксперт по проблемам Кавказа, заместитель главного редактора журнала "Смысл" Орхан Джемаль характеризует убитого в Кабардино-Балкарии Руслана Одижева как жертву драматического стечения обстоятельств, который в 1999 году пал под подозрение ФСБ, что и явилось причиной "ухода в подполье". В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль, лично знавший Одижева, прояснил свою позицию.

- Какова вероятность причастности Руслана Одижева к джамаату "Ярмук"? Какова была роль Одижева в нем?

- Говорить, что Руслан Одижев был невинной овечкой, не имеющей ни к чему отношения, было бы неверно. Что касается всего того, что о нем сейчас говорит ФСБ, то это также не может быть правдой.

Напомню, что сам феномен джамаата "Ярмук" возник в первой половине 2000-х годов, и все основные события, связанные с этим джамаатом, происходили как раз в тот период, когда Руслан с 2000 г. по 2004 г. находился сначала в Афганистане, потом в Гуантанамо, а потом до середины 2004 года под следствием в Пятигорске.

То есть, если верить всему тому, что было сказано, нужно согласиться с тем, что он, будучи в Афганистане или в Гуантанамо, во-первых, подготовил вооруженный мятеж в Нальчике в 2001 году, который был предотвращен, во-вторых, в это же время был духовным лидером "Ярмука" и т.д. Одижеву приписывают целый ряд похождений, которые он физически совершить не мог. За исключением того, что он действительно с большой долей вероятности был причастен к событиям 13 октября 2005 года в Нальчике, все остальное, так или иначе, передергивается.

- Почему Руслан Одижев оказался в Афганистане, где был захвачен в плен американцами? Достоверна ли информация, что он направлялся в Пакистан, чтобы получить духовное образование?

- Нет, это не так. В Афганистан Одижев уехал в 2000 году. К этому привел довольно большой и сложный конфликт в Нальчике с властями. Он уехал в середине 2000 и до второй половины 2001 года там учился в медресе.

Осенью 2001 года началась война, американцы ввели свои войска и начали проводить массированные бомбардировки. Люди бежали туда, где не бомбят, а не бомбили тогда на оккупированной американцами территории. В одной из таких колонн беженцев Одижев покинул Афганистан. Его колонна попала сначала к генералу Дустуму, который был советником американцев, а затем эту колонну отконвоировали в Мазари-Шариф, где был знаменитый расстрел и позже мятеж тех пленных, кто остался в живых. После чего остатки этих людей все-таки приняли американцы. Одижев был переправлен сначала в Шерберган, потом в Кандагар и далее в Гуантанамо. В общей сложности там он находился два года.

- Что происходило после 2004 года, когда Руслан Одижев был переправлен в Россию?

- В феврале 2004 года Одижев был выдан из Гуантанамо в Россию. Здесь против него сразу возбудили уголовное дело, - не только против него, но и против всех, кого вызвали из Гуантанамо, - по трем статьям: наемничество, причастность к незаконным вооруженным формированиям и незаконный переход границы. Ни одну из этих статей доказать не смогли, и примерно в июне 2004 года он был отпущен.

Некоторое время (три-четыре месяца) Руслан Одижев пробыл на свободе, а потом просто исчез, растворился. В период "свободных" месяцев, он все время находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. И в какой-то степени его исчезновение связано и с желанием избавиться от этого внимания. Таким образом, прошло около года до печальных событий 13 октября 2005 года в Нальчике, в причастности к которым его сейчас обвиняют. Но нельзя исключать, что это именно так.

- То есть причастность Одижева к событиям в Нальчике вполне ясна?

- У меня нет доказательств, опровергающих это утверждение. Например, я точно знаю, что он не мог быть духовным лидером "Ярмука". Я знаю, что его причастность к взрыву в Москве в 1999 году, в котором его тоже обвинило ФСБ, проверялась в свое время. И он был отпущен. Проверялась потому, что тогда он подходил по неким формальным признакам. И все его злоключения начались именно с этого.

Был период, когда выявляли всех, кто непосредственно после взрывов домов на Гурьянова и на Каширском шоссе сели на самолет в кавказском направлении. И Руслан Одижев был подозрителен тем, что в этот день он действительно вылетал из Москвы в Нальчик, а во-вторых, тем, что он был студентом медресе.

То есть некий исламизированный юноша непосредственно на следующий день после взрыва вылетает в Нальчик. Естественно, его стали проверять. Проверка была проведена в дикой форме: его фактически похитили и вывезли из Нальчика в Пятигорск. Долгое время сотрудники ФСБ отнекивались и говорили, что Одижева не похищали и не задерживали. В конце концов, его отпустили, и было очевидно, что его пытали во время всего двухмесячного задержания. Собственно, после этого он и уехал в Афганистан. Это было некой отправной точкой его несчастий.

- Что было после октября 2005 года?

- После октября 2005 года он находился вне доступа, то есть исчез. Еще в октябре 2005 года Беслан Мукожев - глава отдела по борьбе с религиозным экстремизмом МВД КБР - говорил мне, что у них есть оперативная информация, свидетельствующая против Руслана. Она заключалась в следующем: еще до этих событий они стали обнаруживать у людей, которых подозревали в причастности к исламизированному подполью, сотовые телефоны, в которых в разных ракурсах были запечатлены фотографии зданий, на которых позднее было совершено нападение. Было понятно, что нечто готовится. Сотрудники МВД начинали разрабатывать эту информацию, допрашивали этих людей, которые и сообщили, что делали эти фотографии по просьбе Руслана Одижева. Вот такая информация еще в октябре 2005 года была мне изложена. Потом по очень странной причине восемь месяцев никаких официальных свидетельств о том, что правоохранительные органы интересуются Одижевым, не было, но в июне 2006 года его подали в розыск, была обещана награда за информацию о его местонахождении. То есть после этого Одижев стал официально разыскиваемым за нападение на Нальчик. Точно не было известно, где он находился все это время, но по некоторым данным - в горах.

- Руслана Одижева называют одним из лидеров ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии. Насколько с этим можно согласиться?

- Руслан в личном общении был очень интересным человеком. Вне всякого сомнения, он был очень тверд в вере, он был твердым убежденным мусульманином.

С другой стороны, это был мягкий, открытый, очень веселый человек, расположенный к людям и выражено выступающий за справедливость. Естественно, он пользовался уважением и авторитетом у достаточно широкого круга людей. Я сам, общаясь с ним, видел, насколько в личном плане это приятный человек. Так что, вне всякого сомнения, он пользовался авторитетом среди мусульман, тем более, что у него была такая драматическая судьба. То есть были все зачатки для лидерства. Но при этом подавать его как некого "злого гения", который, начиная с 1999 года стоит за половиной громких терактов, просто невозможно. Это был яркий талантливый парень с драматической судьбой и задатками лидера, который в 1999 году попал в очень тяжелую драматическую ситуацию, которая поломала его и определила его судьбу.

- То есть подпольная деятельность Одижева началась именно с 1999 года?

- ФСБ утверждает, что у них есть данные о том, что с 1999 года. Я полагаю, что он мог знать кого-то из этого подполья или был знаком с кем-то из радикально настроенных чеченцев. Но по большому счету, я считаю, что если у него и возникла какая-то противоправная деятельность, то это было непосредственно после его освобождения из Гуантанамо, то есть где-то ближе к 2005 году. Теоретически он мог быть причастен к нападению на Нальчик, но все что говорят о нем в целом - это передергивание фактов.

- Что происходило в Гуантанамо во время двухлетнего пребывания там Руслана Одижева?

В Гуантанамо Одижев попал в очень тяжелом состоянии. Он был ранен в Мазари-Шарифе в живот. Свидетели говорили, что когда его принесли, то через рану был виден позвоночник. При этом Руслан был сам по себе больной человек. Его допрашивали, он сидел в маленькой клетке, как и все. Допрашивали довольно регулярно. В принципе, многие, кто сидел вместе ним, а я разговаривал не только с россиянами, но и с англичанами, немцами, вспоминали о нем с таким уважением как о неформальном лидере. Два года он там отсидел, участвуя в следственных действиях, и затем вместе с семью россиянами был выслан в Россию.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей