27 июня 2007, 11:17

В Ставропольском крае за 5 месяцев выявлены 980 новых ВИЧ-инфицированных

В Ставропольском крае регистрируется неуклонный рост выявления случаев СПИДа, хотя ставропольский показатель количества ВИЧ-инфицированных по сравнению со среднероссийским в 14 раз ниже. На Ставрополье за последние 5 месяцев зарегистрировано 980 случаев, из которых 337 - в Пятигорске. Такую статистику привела на прошедшем во вторник, 26 июня, в Пятигорске (Ставропольский край) заведующая эпидемиологическим отделом Кисловодского филиала краевого центра «СПИД» Татьяна Мелешко, отметив, что основное количество ВИЧ-инфицированных принадлежит двум категориям: это лица, находившиеся в местах лишения свободы и иногородние. Среди местных жителей зарегистрировано всего 45 носителей вируса иммунодефицита.

«Тем не менее, ситуацию нельзя назвать благополучной, ведь то, что выявляется — лишь верхушка айсберга. Тем более, что по данным Центра более-менее точная статистика касается обследования социально благополучных слоев населения, а обстановка по СПИДу в группах риска с трудом поддается контролю. Это позволяет предположить, что реальные цифры по этому заболеванию на порядок выше» - сказала Т.Мелешко.

Организовал конференцию Кисловодский филиал краевого центра «СПИД» совместно с администрацией Пятигорска, вели ее руководитель филиала Евгения Воробьева и заведующая эпидемиологическим отделом Татьяна Мелешко. Открыл мероприятие начальник управления здравоохранения администрации Пятигорска Олег Никулин. Также перед участниками конференции выступил главврач Пятигорского противотуберкулезного диспансера, член Общественного совета города Вячеслав Дружинин, возглавивший комиссию Совета по вопросам здравоохранения — сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска.

По словам Евгении Воробьевой, начиная с 1 июля скрининг(исследование) на ВИЧ инфекцию будет осуществлять не пятигорское предприятие «Сангвис»(Станция переливания крови), а Кисловодский филиал краевого центра «СПИД». Связано это с тем, что «Сагвис» не входит в национальный проект «Здравоохранение» и получать тестовые системы для ВИЧ-диагностики не будет. Кроме того, по ее словам, в ближайшие месяцы на базе Кисловодского филиала будет организовано бесплатное обучение персонала медучреждений, имеющих отношение к забору, формированию и транспортировке биопроб.

До участников конференции в Ставропольском крае также была донесена информация о правилах и требованиях, которые необходимо соблюдать в лечебно-профилактических учреждениях при обследовании пациентов на ВИЧ-инфекцию сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости