27 июня 2007, 11:17

В Ставропольском крае за 5 месяцев выявлены 980 новых ВИЧ-инфицированных

В Ставропольском крае регистрируется неуклонный рост выявления случаев СПИДа, хотя ставропольский показатель количества ВИЧ-инфицированных по сравнению со среднероссийским в 14 раз ниже. На Ставрополье за последние 5 месяцев зарегистрировано 980 случаев, из которых 337 - в Пятигорске. Такую статистику привела на прошедшем во вторник, 26 июня, в Пятигорске (Ставропольский край) заведующая эпидемиологическим отделом Кисловодского филиала краевого центра «СПИД» Татьяна Мелешко, отметив, что основное количество ВИЧ-инфицированных принадлежит двум категориям: это лица, находившиеся в местах лишения свободы и иногородние. Среди местных жителей зарегистрировано всего 45 носителей вируса иммунодефицита.

«Тем не менее, ситуацию нельзя назвать благополучной, ведь то, что выявляется — лишь верхушка айсберга. Тем более, что по данным Центра более-менее точная статистика касается обследования социально благополучных слоев населения, а обстановка по СПИДу в группах риска с трудом поддается контролю. Это позволяет предположить, что реальные цифры по этому заболеванию на порядок выше» - сказала Т.Мелешко.

Организовал конференцию Кисловодский филиал краевого центра «СПИД» совместно с администрацией Пятигорска, вели ее руководитель филиала Евгения Воробьева и заведующая эпидемиологическим отделом Татьяна Мелешко. Открыл мероприятие начальник управления здравоохранения администрации Пятигорска Олег Никулин. Также перед участниками конференции выступил главврач Пятигорского противотуберкулезного диспансера, член Общественного совета города Вячеслав Дружинин, возглавивший комиссию Совета по вопросам здравоохранения — сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска.

По словам Евгении Воробьевой, начиная с 1 июля скрининг(исследование) на ВИЧ инфекцию будет осуществлять не пятигорское предприятие «Сангвис»(Станция переливания крови), а Кисловодский филиал краевого центра «СПИД». Связано это с тем, что «Сагвис» не входит в национальный проект «Здравоохранение» и получать тестовые системы для ВИЧ-диагностики не будет. Кроме того, по ее словам, в ближайшие месяцы на базе Кисловодского филиала будет организовано бесплатное обучение персонала медучреждений, имеющих отношение к забору, формированию и транспортировке биопроб.

До участников конференции в Ставропольском крае также была донесена информация о правилах и требованиях, которые необходимо соблюдать в лечебно-профилактических учреждениях при обследовании пациентов на ВИЧ-инфекцию сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей