26 июня 2007, 17:47

Южная Осетия: указ главы Грузии противоречит Венской конвенции

Указ Саакашвили о разрыве соглашения между Россией и Грузией о совместном восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта противоречит Венской конвенции и не будет иметь международных последствий. Об этом говорится в письме сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева.

"Несмотря на то, что указ президента Грузии не может и не будет иметь никаких международных последствий, он является свидетельством отказа Грузии от дальнейшего движения к мирному, справедливому урегулированию грузино-осетинского конфликта путем политических переговоров. Действия руководства Грузии, направленные на подрыв сложившейся системы международных договоров и соглашений являются нелегитимными, деструктивными и опасными, наносящими ущерб устоям современного мироустройства", - сказано в письме Чочиева сопредседателю СКК от грузинской стороны Антадзе М. Г., сопредседателю СКК от российской стороны Попову Ю. Ф., сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Тхостову М. Э., командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении П. Эклунду, главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Н. Хуссейну.

В письме также отмечается нелегитимность указа в виду его несоответствия Венской конвенции "О праве международных договоров" от 23 мая 1969 года.

"Грузия на словах декларирует приверженность ранее закрепленным в международных нормативно-правовых актах процесса урегулирования идеям экономического восстановления зоны конфликта и возвращения беженцев. Однако на деле она в течение всего периода, прошедшего с 2000 года, не только самоустранилась от выполнения положений данного соглашения, но и пытается создать препятствия для Российской Федерации, которая добросовестно выполняет взятые на себя обязательства", - отмечено в заявлении.

"Грузинская сторона, - подчеркивает Б. Чочиев, - без учета мнения международных экспертов УВКБ ООН и Венецианской комиссии приняла широко разрекламированный закон о реституции. Прошедшего после его принятия периода достаточно, чтобы сделать вывод о его нежизнеспособности".

Как заявляет Чочиев, до сих пор в рамках закона ни один беженец-осетин не получил компенсацию за утраченное имущество. "На фоне этого весьма красноречиво говорит о нежелании руководства Грузии возвращать в Грузию изгнанных осетинских беженцев указ о прекращении действия Соглашения 2000 года, где предусматривалось и взаимодействие в возвращении беженцев", - отмечается в заявлении осетинского сопредседателя СКК.

Б. Чочиев обращает внимание, что "не выдерживает критики утверждение грузинской стороны о том, что Российская Федерация, якобы, оказывает помощь в восстановлении экономики зоны грузино-осетинского конфликта с нарушениями".

Учитывая вышеизложенное, югоосетинская часть СКК заявляет, что "в соответствии с Венской конвенцией "О праве международных договоров" от 23 мая 1969 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года не подлежит денонсации".

Как указывается далее в письме, Грузия очередной раз показывает свою неконструктивность в вопросах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Б. Чочиев напоминает, что "еще до прихода к власти в Грузии "розовых революционеров", в рамках СКК были разработаны проекты по реализации указанного международного соглашения, но грузинская сторона сорвала работу по их принятию и реализации".

Напомним, что несколько дней назад грузинская сторона объявила о том, что в апреле сего года М. Саакашвили подписал указ о денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года. Южная Осетия и Россия считают этот указ нелегитимным.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей