25 июня 2007, 20:37

В Абхазии начинает вещать независимая телекомпания "Абаза-ТВ"

С 26 июня в столице Абхазии Сухуме начинает вещать независимая телекомпания "Абаза-ТВ". Это единственная пока альтернатива Абхазской государственной телерадиокомпании.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Сухумском "Медиа-клубе" генеральный директор "Абаза-ТВ" Руслан Хашиг, во вторник, 26 июня, в 19.30 в прямой эфир выйдет первый выпуск информационного блока новостей независимой телекомпании.

Телекомпания зарегистрирована в Минюсте Абхазии в феврале этого года и будет вещать на канале, на котором ранее работало "Интер-ТВ". С завтрашнего утра логотип "Интер-ТВ" будет заменен на "Абаза-ТВ".

На первом этапе "Абаза-ТВ" будет готовить информационные выпуски дважды в день. "В 12.30 и 19.30 мы будем вещать в прямом эфире, а в 22.30 и в 8.00 повторять их в записи", - уточнил Хашиг. По словам гендиректора новой телекомпании, наряду с информационными выпусками несколько раз в неделю в прямом эфире будет выходить и "Интервью дня".

Ежедневные информационные выпуски будут идти на русском языке, а обзор событий недели - на абхазском. "Со временем количество программ на абхазском языке будет увеличиваться", - пообещал он, добавив, что компания работает и над некоторыми другими телевизионными проектами.

По мнению Руслана Хашига, для того, чтобы создавать оперативные новостные программы "нужно работать со всеми ветвями власти, различными организациями". "Мы обратились за аккредитацией в различные госструктуры и рассчитываем на информационные партнерские отношения. Уже установлено плодотворное сотрудничество с парламентом. Мы надеемся наладить такие же отношения и с другими ветвями власти", - отметил Хашиг.

"Абаза-ТВ" пока будет вещать в городе Сухум, Сухумском и Гульрипшском районах.

Учредителем новой телекомпании является экс-депутат парламента, предприниматель Беслан Бутба. "Учредитель не вмешивается в редакционную и штатную политику, при этом берет на себя все финансовые затраты на содержание канала и компании", - сказал Хашиг.

"Мы себя ни при каких обстоятельствах не позиционируем с оппозицией или властями. При этом, при выборе тем для своих передач мы будем исходить из государственных интересов и национальных проектов. Что касается политических предпочтений, то мы намерены выстраивать ровные отношения со всеми партиями и общественно-политическими движениями. Главным же судьей того, что и как мы делаем, должны стать наши зрители", - подчеркнул Р. Хашиг.

Телекомпания планирует освещать не только события, происходящие в самой Абхазии, но и за ее пределами. "Мы хотим со временем создать корпункты в других городах и странах, чтоб иметь возможность готовить материалы о событиях, имеющих отношение к нашей республике, о жизни абхазской диаспоры", - поделился своими планами с журналистами Р. Хашиг.

Пока что в штате "Абаза-ТВ" - 30 человек, включая технический и творческий персонал. Процесс формирования коллектива продолжается. "Мы не переманивали людей с Абхазской телерадиокомпании за счет увеличения зарплаты или иных льгот, чтобы избежать обвинений в разрушении государственного телевидения", - заметил Р. Хашиг.

Он особо подчеркнул, что телекомпания в своей работе будет строго руководствоваться законом РА о СМИ.

Помимо собственных информационных выпусков, на "Абаза-ТВ" будут ретранслироваться спортивные, музыкальные, художественные и образовательные программы российских каналов, как это было при "Интер-ТВ".

В настоящее время, по словам Хашига, у телекомпании кроме кадровых никаких иных проблем нет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии