25 июня 2007, 11:03

Подтвержден приговор члену джамаата "Ярмук" из Кабардино-Балкарии

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Магомеду Жантуеву, члену джамаата "Ярмук", который 11 января 2007 года Верховным судом Кабардино-Балкарии был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Верховный суд Кабардино-Балкарии осудил двух членов джамаата "Ярмук", которые были задержаны в ходе проведения спецоперации в апреле 2005 года в одном из гаражей по улице Калюжного в Нальчике. Второй член "Ярмука" Исмаил Балуев был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима.

Приговор обжаловала адвокат Татьяна Псомиади, которая убеждена, что присяжные отнеслись к Магомеду Жантуеву предвзято.

Основное наказание -17 лет, Магомеду Жантуеву было назначено по статье: "покушение на жизнь сотрудников милиции", однако адвокат Псомиади утверждает, что он сдался, не сделав ни одного выстрела, и в том месте, где его задержали, не было найдено ни одной гильзы. Присяжных убедить в этом не удалось. Татьяна Псомиади заявила, что и дальше будет оспаривать приговор.

Магомед Жантуев - был ближайшим сподвижников Муслима Атаева, лидера джамаата "Ярмук", ликвидированного в ходе спецоперации на улице Северная в Нальчике в конце января 2005 года.

Вместе с ним, он в июне 2000 года на территории Республики Ингушетия вступил в отряд чеченского полевого командира Гелаева Руслана. В составе отряда он два года находился в Панкийском ущелье Грузии.

В ноябре 2002 года группа "ярмуковцев", всего около десяти человек, вернулись в республику.

Магомеду Жантуеву вменялось незаконное ношение, хранение и передача оружия, незаконное пересечение Государственной границы, а также покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время в розыске находятся три человека, подозреваемых в причастности к деятельности джамаата "Ярмук".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей