24 мая 2007, 16:03

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Санкт-Петербурге

Сопредседатели Минской группы пытаются оказать содействие конфликтующим сторонам в изыскании ими возможного компромисса, но у сопредседателей нет волшебной палочки: волю к разрешению конфликта в Нагорном Карабахе должны проявить сами конфликтующие стороны. Об этом на пресс-конференции 24 мая заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Что касается отсутствия представителей карабахской стороны на переговорах по мирному урегулированию конфликта, французский дипломат подчеркнул, что настанет момент в урегулировании конфликта, когда присутствие и участие карабахцев будет просто необходимым.

Его российский коллега, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков напомнил, что сопредседатели работают сегодня над базовыми принципами урегулирования конфликта: "Базовые принципы являются по сути несущей конструкцией урегулирования карабахского конфликта, но это еще никак не является соглашением. Речь о соглашении зайдет только после того, как базовые принципы будут согласованы между сторонами",- заявил российский дипломат.

Между тем, он отметил, что в переговорах по карабахскому урегулированию достигнут определенный прогресс, в частности, вокруг базовых принципов. Мерзляков сообщил, что переговоры, которые ведутся сегодня между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в основном касаются деталей урегулирования конфликта. По словам Ю.Мерзлякова, естественно, что сопредседатели ждут от президентов двух стран "более глобального политического подхода".

В связи с воинствующими заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, Б.Фасье отметил: "Сопредседатели еще раз заявляют, что нет никого, кто может думать о варианте военного решения конфликта. Мирным переговорам и мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, поэтому война не может быть решением вопроса".

Юрий Мерзляков и Бернар Фасье отметили, что переговоры в Армении прошли очень насыщенно, а их главный результат состоит в том, что на предложение сопредседателей о проведении очередной встречи президентов Роберт Кочарян дал положительный ответ.

Сопредседатели выразили надежду на аналогичный ответ со стороны президента Азербайджана и сообщили, что следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана, возможно, состоится в Санкт-Петербурге в дни международного экономического форума - 10 июня.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии