24 мая 2007, 02:40

Профсоюзы Волгоградской области примут участие во всероссийской акции протеста

Сегодня в 15 часов на Площади Павших борцов в Волгограде пройдет митинг «За достойную жизнь!». Митинг в городе-герое станет частью третьего этапа всероссийской акции под одноименным названием.

«Главное требование акции протеста — повысить уровень жизни пенсионеров и скорректировать пенсионную реформу в интересах человека», - пояснили в областном Совете профсоюзов.

Как рассказали организаторы акции, волна массовых выступлений приурочена к рассмотрению в первом чтении проекта трехлетнего федерального бюджета на 2008—2010 годы. В этот день профсоюзы по всей России потребуют от правительства страны доведения к 1 декабря 2008 года минимального размера пенсии до уровня прожиточного минимума. Другое требование, выдвигаемое профсоюзами — обеспечить замещение трудовой пенсией не менее 40 процентов утраченного заработка в соответствии с международными стандартами. Кроме того, профсоюзы выступят за восстановление страховых принципов формирования бюджетов социальных фондов.

По словам председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава Кобозева, два предыдущих этапа акции не привели к ожидаемому результату. Поэтому координационным комитетом солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России было принято решение о проведении третьего этапа Всероссийской акции «За достойную жизнь» по всей стране.

«Мы будем требовать от правительства выполнить наши требования, реализация которых должна обеспечить достойную жизнь трудящимся, - заявил Вячеслав Кобозев. - Наши акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока в проект трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 годы не будут заложены средства для обеспечения роста заработной платы, трудовых пенсий и других социально важных требований».

По предварительным данным областного Совета профсоюзов, в Волгограде в акции протеста примут участие 15 тысяч челок — это представители основных отраслей: педагоги, медики, работники культуры, работники металлургической, нефтегазовой, химической промышленности, легпрома, железнодорожники, работники ЖКХ, речники.

Напомним, что 18 мая в Карачаево-Черкесии на совместном заседании Совета глав регионов Южного федерального округа и Совета Ассоциации «Северный Кавказ» было подписано соглашение между профсоюзами, главами регионов ЮФО и промышленниками. С учетом требований профсоюзов данное соглашение уже имеет ряд особенностей. Во-первых, именно в связи с формированием трехлетнего бюджета, на этот раз соглашение было заключено на 3 года, а не на год, как обычно. Во-вторых, документ хоть и является рамочным, но определяет вполне четкие обязательства всех сторон по решению важных для жителей Юга России проблем - таких как безработица, медленные темпы развития местной промышленности, низкий уровень доходов населения.

Именно волгоградские профсоюзы выступили разработчиками этого документа. По словам председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов, в этом соглашении есть механизм решения данных проблем, а в регионе есть положительный опыт по решению проблем в социально-экономической сфере. Доходы населения в Волгоградской области самые высокие в ЮФО. Профсоюзам Волгоградской области также удалось добиться результатов в сокращении долгов по зарплате: в прошлом году задолженность была уменьшена почти в 20 раз - с 90 миллионов до 4,5 миллионов рублей.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей