22 мая 2007, 15:34

Генпрокуратура РФ не выдаст Лугового британцам

В Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, которого Королевская служба Великобритании обвинила в убийстве экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, передает «Газета.ру».

«По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России», - заявил источник в Генпрокуратуре, сообщает РИА Новости.

Источник отметил, что в последнее время бизнесмен постоянно проживал на территории нашей страны, где проводить следственные действия могут только российские правоохранительные органы. Ранее, в 2006 году, о невозможности выдачи Лугового говорил генпрокурор Юрий Чайка.

Источник отметил, что пока российская сторона не получали запроса от британских коллег об экстрадиции Лугового.

Об этом же сообщил РИА Новости и источник в МИД России. «Нам известна информация об обвинении Лугового в этом преступлении. В настоящее время российские компетентные органы ожидают получения от Великобритании официальной информации на этот счет, чтобы подробно с ней ознакомиться», - сказал российский дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей