18 июня 2007, 03:29

В Краснодарском крае построят гидродром

Строительство гидродрома в Геленджике (Краснодарский край) на испытательно-экспериментальной базе Таганрогского авиационного комплекса имени Георгия Бериева планируется завершить к концу 2007 года. Как сообщает "Российская газета", об этом рассказал генеральный директор авиакомплекса Виктор Кобзев в ходе встречи с первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым.

По его словам, уже разработаны четыре пробных коммерческих маршрута из Геленджика в Анапу, Туапсе, Краснодар и Адлер. Полеты будут выполнять самолеты Бе-200, которые способны перевозить до 43 пассажиров, и легкие амфибии Бе-103, предназначенные для перевозки 4-5 человек.

В. Кобзев отметил, что развитию отечественной гидроавиации мешает ряд проблем – в частности, отсутствует четкая законодательная база, которая способствовала бы использованию самолетов-амфибий как в мирных, так и в военных целях.

"При подготовке документов для регистрации первого гидродрома в Геленджике мы столкнулись с целым рядом проблем. Например, по закону в прибрежной зоне никаких объектов типа нашего возводить нельзя. Только с отступлением 20 метров от воды. Но ведь нам нужны причалы и прочие сооружения, без которых наши амфибии не могут ни взлетать, ни садиться!" – рассказал гендиректор АНТК им. Бериева.

"Помимо этого необходимо разработать особые правила судоходства в акватории гидродрома, создать соответствующие карты. Без этого трудно представить существование гидроавиации", – добавил он.

Со своей стороны, С. Иванов порекомендовал снизить стоимость гидросамолетов, чтобы сделать их более доступными, в т.ч. и для частных лиц. Первый вице-премьер также предложил в будущем использовать Бе-103 для доставки пассажиров на побережье Азовского моря, когда там будет создана Южная игорная зона. Об этом сообщает ЮГА.ру

Как уже сообщал "Кавказский узел", прерванное в начале 1990-х годов морское сообщение между городами-курортами Анапа и Сочи возобновится в июне.

В перевозке пассажиров будут задействованы суда на подводных крыльях "Сифлайт-1" и "Сифлайт-2", способные развивать скорость около 70 километров в час, сообщил в четверг руководитель департамента по транспорту и связи администрации Краснодарского края Григорий Минаев.

По его словам, маршрут следования включает заходы в порты Новороссийска и Геленджика. Организует пассажирские рейсы компания "Южные транспортные линии".

Руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Юрий Пожидаев отметил, что "во всех городах прилагаются усилия, чтобы туристы могли комфортно отдыхать на курортах Краснодарского края". Для этого, в частности, возрождается традиция организации пассажирских маршрутов по морю.

Более того, с 2008 года планируется расширение водного маршрута в направлении Украины, Абхазии и Грузии, а также Турции, сообщает ИА "Росбалт". На этих линиях будет работать флот другого класса. Об этом сегодня на международном транспортном форуме в Сочи сообщила председатель совета директоров компании "Русские круизы" Ольга Каргина.

По ее словам, частота рейсов по маршруту Анапа - Сочи составит до 6 раз в день. Короткие рейсы между портами будут выполняться ежечасно. Всего в программе будет задействовано 10 скоростных судов "Метеор", переоборудованных в соответствии с требованием Морского регистра. Скорость на маршруте будет составлять до 60 км в час. Предполагаемый тариф составит 7 рублей за километр водного пути.

По словам Каргиной на сегодняшний день транспортная составляющая местных морских скоростных пассажирских перевозок на черноморском побережье практически отсутствует, и возрождение исторически сложившихся водно-транспортных маршрутов стратегически важно для Краснодарского края. Ежегодно здесь на курортах отдыхают более 8 млн. человек, и уровень прироста этого показателя составляет до 10% в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей