17 июня 2007, 04:10

Политолог: Армения совместно с Грузией может построить новую АЭС

Армения совместно с Грузией может построить новую атомную электростанцию. Таково мнение армянского политолога, руководителя Аналитического центра по глобализации и региональной интеграции Степана Григоряна. Об этом сообщает издание "Panorama.am".

"Европа склонна оказать содействие в реализации этого проекта. Но власти Армении не идут на серьезные шаги. Если мы не проявим активность, то проект могут реализовать Азербайджан и Грузия. В случае же проявления активности, предпочтение может быть отдано Армении, так, как здесь уже есть нужные специалисты", - заявил Степан Григорян.

Следует отметить, что Европейский Союз (EU) настаивает на закрытии "Мецаморской АЭС", расположенной на территории Армении. В свою очередь, официальный Ереван заявляет, готов пойти на уступки, но лишь в том случае если будут найдены альтернативные источники энергоснабжения.

Программа полного закрытия атомной электростанции оценивается Арменией на сумму в 1 миллиард долларов США. Тогда, как европейские страны предложили за это почти в 10 раз меньше – 100 миллионов евро.

По мнению армянских специалистов, для остановки станции, только на первом этапе потребуется около 40 млн. долларов. Правительство Армении готово выделить на эти нужды из государственного бюджета сумму в размере 20 млн. Оставшуюся же половину от необходимого объема средств Ереван рассчитывает получить от иностранных доноров. Напомним также, что ранее готовность профинансировать строительство в Армении новой АЭС выражала российская сторона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации специалиста Института Физики  в Тбилиси Зазы Ростомашвили в случае принятия решения о строительстве атомной электростанции в Грузии, Грузии не будет угрожать новый Чернобыль. "Будут использованы новые технологии, и опасности повторения трагедии нет", - уверен физик с более чем 35-летним стажем.

Если будет решено строительство атомной электростанции в Грузии,  она будет построена на принципе легкой воды под высоким давлением. Об этом заявил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

В правительстве Грузии утверждают, что нет конкретных решений и вопрос стоит только на уровне обсуждения. Бендукидзе заявил, что во Франции 87% электроэнергии вырабатывают АЭС, французско-американские технологии дают гарантию полной безопасности при построении станции. Госминистр считает, что строительство АЭС в Грузии является интересным проектом и правительство обсудит его.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей