17 июня 2007, 04:10

Политолог: Армения совместно с Грузией может построить новую АЭС

Армения совместно с Грузией может построить новую атомную электростанцию. Таково мнение армянского политолога, руководителя Аналитического центра по глобализации и региональной интеграции Степана Григоряна. Об этом сообщает издание "Panorama.am".

"Европа склонна оказать содействие в реализации этого проекта. Но власти Армении не идут на серьезные шаги. Если мы не проявим активность, то проект могут реализовать Азербайджан и Грузия. В случае же проявления активности, предпочтение может быть отдано Армении, так, как здесь уже есть нужные специалисты", - заявил Степан Григорян.

Следует отметить, что Европейский Союз (EU) настаивает на закрытии "Мецаморской АЭС", расположенной на территории Армении. В свою очередь, официальный Ереван заявляет, готов пойти на уступки, но лишь в том случае если будут найдены альтернативные источники энергоснабжения.

Программа полного закрытия атомной электростанции оценивается Арменией на сумму в 1 миллиард долларов США. Тогда, как европейские страны предложили за это почти в 10 раз меньше – 100 миллионов евро.

По мнению армянских специалистов, для остановки станции, только на первом этапе потребуется около 40 млн. долларов. Правительство Армении готово выделить на эти нужды из государственного бюджета сумму в размере 20 млн. Оставшуюся же половину от необходимого объема средств Ереван рассчитывает получить от иностранных доноров. Напомним также, что ранее готовность профинансировать строительство в Армении новой АЭС выражала российская сторона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации специалиста Института Физики  в Тбилиси Зазы Ростомашвили в случае принятия решения о строительстве атомной электростанции в Грузии, Грузии не будет угрожать новый Чернобыль. "Будут использованы новые технологии, и опасности повторения трагедии нет", - уверен физик с более чем 35-летним стажем.

Если будет решено строительство атомной электростанции в Грузии,  она будет построена на принципе легкой воды под высоким давлением. Об этом заявил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

В правительстве Грузии утверждают, что нет конкретных решений и вопрос стоит только на уровне обсуждения. Бендукидзе заявил, что во Франции 87% электроэнергии вырабатывают АЭС, французско-американские технологии дают гарантию полной безопасности при построении станции. Госминистр считает, что строительство АЭС в Грузии является интересным проектом и правительство обсудит его.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости