17 июня 2007, 04:10

Политолог: Армения совместно с Грузией может построить новую АЭС

Армения совместно с Грузией может построить новую атомную электростанцию. Таково мнение армянского политолога, руководителя Аналитического центра по глобализации и региональной интеграции Степана Григоряна. Об этом сообщает издание "Panorama.am".

"Европа склонна оказать содействие в реализации этого проекта. Но власти Армении не идут на серьезные шаги. Если мы не проявим активность, то проект могут реализовать Азербайджан и Грузия. В случае же проявления активности, предпочтение может быть отдано Армении, так, как здесь уже есть нужные специалисты", - заявил Степан Григорян.

Следует отметить, что Европейский Союз (EU) настаивает на закрытии "Мецаморской АЭС", расположенной на территории Армении. В свою очередь, официальный Ереван заявляет, готов пойти на уступки, но лишь в том случае если будут найдены альтернативные источники энергоснабжения.

Программа полного закрытия атомной электростанции оценивается Арменией на сумму в 1 миллиард долларов США. Тогда, как европейские страны предложили за это почти в 10 раз меньше – 100 миллионов евро.

По мнению армянских специалистов, для остановки станции, только на первом этапе потребуется около 40 млн. долларов. Правительство Армении готово выделить на эти нужды из государственного бюджета сумму в размере 20 млн. Оставшуюся же половину от необходимого объема средств Ереван рассчитывает получить от иностранных доноров. Напомним также, что ранее готовность профинансировать строительство в Армении новой АЭС выражала российская сторона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации специалиста Института Физики  в Тбилиси Зазы Ростомашвили в случае принятия решения о строительстве атомной электростанции в Грузии, Грузии не будет угрожать новый Чернобыль. "Будут использованы новые технологии, и опасности повторения трагедии нет", - уверен физик с более чем 35-летним стажем.

Если будет решено строительство атомной электростанции в Грузии,  она будет построена на принципе легкой воды под высоким давлением. Об этом заявил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

В правительстве Грузии утверждают, что нет конкретных решений и вопрос стоит только на уровне обсуждения. Бендукидзе заявил, что во Франции 87% электроэнергии вырабатывают АЭС, французско-американские технологии дают гарантию полной безопасности при построении станции. Госминистр считает, что строительство АЭС в Грузии является интересным проектом и правительство обсудит его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей