17 июня 2007, 02:28

Питер Семнеби: ЕС удовлетворен прошедшими в Армении парламентскими выборами

Европейский союз удовлетворен процессом прошедших в Армении парламентских выборов. Об этом заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. "Мы удовлетворены зарегистрированным в ходе парламентских выборов прогрессом",- заявил он, передает ИА "Новости-Армения".

По словам Семнеби, ЕС ожидает, что положительные тенденции сохранятся, а недостатки будут ликвидированы во время предстоящих президентских выборах 2008 года. Он также отметил, что, несмотря на трудности, Армения смогла установить стандарты в первых выборах после подписания программы ЕС "Новое соседство" не только для себя, но и для всего южно-кавказского региона. 

Напомним, что 12 мая в Армении прошли выборы в Национальное Собрание, по итогам которых в парламент прошли пять партий: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, а также две оппозиционные силы -  "Оринац Еркир" и "Наследие".

Выборы получили, в целом, положительную оценку международных наблюдателей. Согласно заключению международных наблюдателей ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и показали определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

Наблюдательная миссия от СНГ расценила выборы как свободные, справедливые и прозрачные, проведенные в соответствии с избирательным законодательством Армении, отметив, что обнаруженные нарушения и упущения носили технический характер.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел",  Семнеби отметил, что третья сторона может быть очень полезна в деле урегулирования карабахского конфликта: в этом контексте Европейский Союз придает большое значение и полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение конфликта.

По его словам, Европейский Союз выражает свою крайнюю заинтересованность в скорейшем урегулировании карабахского конфликта: "Затягивание разрешения конфликта приведет к формированию и укреплению образа врага у обоих народов, к еще большему осложнению ситуации в регионе, а также к увеличению экономических рисков", - заявил Питер Семнеби.

Он также подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются очень важными партнерами для Европейского Союза и в этой структуре очень разочарованы тем, что встреча президентов в Санкт-Петербурге завершилась безрезультатно. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что конфликтующие вскоре все-таки сумеют выработать основу для урегулирования конфликта.

"ЕС пытается найти меры по укреплению доверия в контексте урегулирования конфликтов на территории Грузии, думаем, что некоторые из этих мер могут коснуться и карабахского конфликта. В частности, это относится к увеличению числа взаимных контактов между противоборствующими сторонами, в том числе и на уровне представителей гражданского общества".

Относительно участия Нагорного Карабаха в переговорах, Питер Семнеби заявил, что руководство Карабаха неоднократно указывало на необходимость изменения формата переговоров, однако, по его словам, сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня. Вместе с тем, по его словам, при выработке решения мнение жителей Нагорного Карабаха будет обязательно учтено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии