15 июня 2007, 17:37

Кабардино-Балкария получила двух крупных инвесторов

На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме  руководство Кабардино-Балкарии подписало соглашения о сотрудничестве с Внешэкономбанком и с холдингом  Интеррос.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР, соглашение с Внешэкономбанком предусматривает взаимодействие в области развития инфраструктуры, инноваций, создания в республике новых  производств, в том числе ориентированных на экспорт.

Основные сферы сотрудничества - гидроэнергетика, курорты и туризм, производство и переработка сельхозпродуции, жилищное строительство, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, создание современной аэропортовой инфраструктуры. Для реализации конкретных проектов будут заключены отдельные договоры и соглашения. Перечень первоочередных проектов уже подготовлен.

Также подписан  меморандум о сотрудничестве по развитию горнолыжного комплекса на северо-восточном склоне горы Эльбрус с главой Интерроса Владимиром Потаниным. Сотрудничество руководства республики и Интерроса позволит создать горнолыжный комплекс на северо-восточном склоне горы Эльбрус.

Как заявил Президент КБР Арсен Каноков, Северо-восточный склон Эльбруса на данный момент - территория совершенно неосвоенная, но крайне интересная с точки зрения  логистики. В случае строительства федеральной автодороги от Кисловодска это будет один из самых удобных для автотуристов горнолыжный курорт Северного Кавказа.

На первом этапе стороны договорились провести технический анализ северо-восточного склона Эльбруса для оценки возможностей сооружения горнолыжного курорта с трассами различного уровня сложности.

Второй этап предусматривает подготовку технико-экономического обоснования строительства современного горнолыжного комплекса, включающего гостиничную сеть и развлекательную инфраструктуру, лыжные школы, а также все необходимое для активного отдыха.

Создание инфраструктуры туризма является одной из областей частно-государственного партнерства в нашей стране. Строительство комплексов и внедрение современных технологий спортивной рекреации - дело бизнеса. А вот создание для спортивно-туристических курортов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры - область вложений местных и региональных властей. При хорошо скоординированной совместной работе создание современных курортов мирового уровня представляется нам вполне реальным. К тому же у Интерроса имеется уже достаточный опыт аналогичного проекта Роза Хутор в Красной Поляне, - прокомментировал Владимир Потанин.

Мастер-план будет готовить канадская компания Экосайн   (Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.), занимающаяся разработкой и проектированием горных курортов мирового класса с применением последних достижений технологии в этой области, позволяющих максимально сохранить баланс природной среды.

На церемонии подписания присутствовал полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей