15 июня 2007, 17:37

Кабардино-Балкария получила двух крупных инвесторов

На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме  руководство Кабардино-Балкарии подписало соглашения о сотрудничестве с Внешэкономбанком и с холдингом  Интеррос.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР, соглашение с Внешэкономбанком предусматривает взаимодействие в области развития инфраструктуры, инноваций, создания в республике новых  производств, в том числе ориентированных на экспорт.

Основные сферы сотрудничества - гидроэнергетика, курорты и туризм, производство и переработка сельхозпродуции, жилищное строительство, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, создание современной аэропортовой инфраструктуры. Для реализации конкретных проектов будут заключены отдельные договоры и соглашения. Перечень первоочередных проектов уже подготовлен.

Также подписан  меморандум о сотрудничестве по развитию горнолыжного комплекса на северо-восточном склоне горы Эльбрус с главой Интерроса Владимиром Потаниным. Сотрудничество руководства республики и Интерроса позволит создать горнолыжный комплекс на северо-восточном склоне горы Эльбрус.

Как заявил Президент КБР Арсен Каноков, Северо-восточный склон Эльбруса на данный момент - территория совершенно неосвоенная, но крайне интересная с точки зрения  логистики. В случае строительства федеральной автодороги от Кисловодска это будет один из самых удобных для автотуристов горнолыжный курорт Северного Кавказа.

На первом этапе стороны договорились провести технический анализ северо-восточного склона Эльбруса для оценки возможностей сооружения горнолыжного курорта с трассами различного уровня сложности.

Второй этап предусматривает подготовку технико-экономического обоснования строительства современного горнолыжного комплекса, включающего гостиничную сеть и развлекательную инфраструктуру, лыжные школы, а также все необходимое для активного отдыха.

Создание инфраструктуры туризма является одной из областей частно-государственного партнерства в нашей стране. Строительство комплексов и внедрение современных технологий спортивной рекреации - дело бизнеса. А вот создание для спортивно-туристических курортов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры - область вложений местных и региональных властей. При хорошо скоординированной совместной работе создание современных курортов мирового уровня представляется нам вполне реальным. К тому же у Интерроса имеется уже достаточный опыт аналогичного проекта Роза Хутор в Красной Поляне, - прокомментировал Владимир Потанин.

Мастер-план будет готовить канадская компания Экосайн   (Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.), занимающаяся разработкой и проектированием горных курортов мирового класса с применением последних достижений технологии в этой области, позволяющих максимально сохранить баланс природной среды.

На церемонии подписания присутствовал полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей