14 июня 2007, 12:29

Останки капитана переданы его сыну для перезахоронения в Ростове

Останки капитана Алексея Брянцева, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от гитлеровской оккупации, переданы его сыну Виктору. Он намерен перезахоронить их на родине в городе Гуково Ростовской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прах капитана Брянцева вместе с останками еще 11 человек был извлечен из братской могилы советских воинов в центре эстонской столицы, где стоял мемориал освободителям Таллина. Виктор Брянцев ранее, до выхода Эстонии из состава СССР неоднократно бывал здесь на могиле отца.

Министерство обороны Эстонии объявило о том, что эксгумированные останки советских воинов будут торжественно преданы земле на военном кладбище Таллина 3 июля. Однако и после этого можно будет ходатайствовать об их перезахоронении на родине, сообщает GZT.ru.

Напомним, что беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Эстонии в конце апреля вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Комиссар полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо заявил о том, что подозреваемый в организации беспорядков на Тынисмяги 26 и 27 апреля Март Сирык является комиссаром прокремлевского движения "Наши" в Эстонии.

Школьник Сирык , которому в марте исполнилось 18 лет, - один из трех задержанных полицией активистов "Ночного дозора".

Напомним, что решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей