14 июня 2007, 12:29

Останки капитана переданы его сыну для перезахоронения в Ростове

Останки капитана Алексея Брянцева, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от гитлеровской оккупации, переданы его сыну Виктору. Он намерен перезахоронить их на родине в городе Гуково Ростовской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прах капитана Брянцева вместе с останками еще 11 человек был извлечен из братской могилы советских воинов в центре эстонской столицы, где стоял мемориал освободителям Таллина. Виктор Брянцев ранее, до выхода Эстонии из состава СССР неоднократно бывал здесь на могиле отца.

Министерство обороны Эстонии объявило о том, что эксгумированные останки советских воинов будут торжественно преданы земле на военном кладбище Таллина 3 июля. Однако и после этого можно будет ходатайствовать об их перезахоронении на родине, сообщает GZT.ru.

Напомним, что беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Эстонии в конце апреля вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Комиссар полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо заявил о том, что подозреваемый в организации беспорядков на Тынисмяги 26 и 27 апреля Март Сирык является комиссаром прокремлевского движения "Наши" в Эстонии.

Школьник Сирык , которому в марте исполнилось 18 лет, - один из трех задержанных полицией активистов "Ночного дозора".

Напомним, что решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей