13 июня 2007, 18:51

Лейбористы Грузии против возвращения турок-месхетинцев в страну

Лейбористы считают, что репатриацией турок-месхетинцев должна заниматься не Грузия, а Россия. Как заявил сегодня на пресс-конференции член партии Иосиф Шатберашвили, именно Россия является правонаследницей СССР, поэтому репатриантов  из Месхети Россия должна обеспечить жильем.

"У России есть множество неосвоенных территорий, которые занимают приезжающие из Китая граждане, на одной их таких территорий она может найти место для того, чтоб принять турков-месхетинцев", - отметил он.

По словам Иосифа Шатберашвили, заселение Грузии 300 000 турков-месхетинцев тем более неприемлемо, что в стране и без того находится около 500 000 беженцев из Абхазии и Самачабло. Он отметил также, что в свое время турки-месхетинцы были выселены потому, что несколько раз устраивали бунты для присоединения Месхети к территории Турции. "Их возвращение в Грузию может создать проблемы не только нашему государству, но и всему региону", - добавил он.

"Вообще-то термина турки-месхетинцы не существует и создан он для того, чтобы запутать людей. На сегодня на территории Месхети проживают грузины и армяне, и возвращение турков-месхетинцев может вызвать протест не только со стороны первых, но и со стороны вторых", - заявил Шатберашвили.

Надо отметить, что Грузия взяла на себя обязательство перед Советом Европы, согласно которому турки-месхетинцы должны вернуться в Грузию до 2011 года. Как утверждает Шатберашвили, Совет Европы не требовал от Грузии данного обязательства и "это было единоличным желанием президента Михаила Саакашвили и его команды".

"Такое обязательство является предательским, Грузия не выполнила ни одно обязательство, взятое перед Советом Европы. Власть заинтересована в репатриации, потому что за ней последуют гранты, которое правительство с радостью присвоит", - заявил член партии лейбористов.

Во время визита Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в феврале этого года, комиссар напомнил властям Грузии о взятых на себя обязательствах  перед Советом Европы - принятие закона о переселении турков-месхетинцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей