12 июня 2007, 00:34

Власти Эстонии решили исправить ряд законов после инцидента с Бронзовым солдатом

В Эстонии представители парламента, правительства и различных государственных ведомств обсудили события, последовавшие за перемещением Бронзового солдата с холма Тынисмяги на Военное кладбище в Таллине.

"В итоге мы пришли к выводу, что надо исправить некоторые наши законы и усилить сотрудничество между различными ведомствами страны", - заявил министр обороны Яак Аавиксоо, передает "Газета.Ru".

Кроме того, по его словам, участники встречи обсудили вопрос об использовании при наведении порядка в стране подразделений народного ополчения "Кайтселийт". Глава оборонного ведомства также сказал, что события происшедшие в Москве и высказывания делегации Госдумы перед выездом в Таллин, не способствовали решению проблем.

"Мы все, и не только Министерство обороны, но жители Эстонии озабочены той негативной ролью, которую играли в апрельских событиях некоторые заграничные силы, которые не заинтересованы в общественном порядке и независимости Эстонии", - заключил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комиссии по праву и гособороне парламента Эстонии провели 11 июня совместное заседание на тему "Апрельские события 2007 - внутренняя безопасность и защищенность", сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты подробно проанализировали события конца апреля нынешнего года, когда после переноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине и других городах страны вспыхнули массовые волнения.

На заседание были приглашены министр внутренних дел Юри Пихль, министр обороны Яак Аавиксоо и генпрокурор Норман Аас. В заседании также приняли участие представители полиции безопасности и разведки. Председательствовала спикер парламента Эне Эргма.

Министры и члены комиссий выскаали свои предложения об изменении или дополнении законов, которые будут способствовать защите общественного порядка и государственной безопасности.

Следует отметить, что эстонские СМИ неоднократно выступали с критикой в адрес парламента в связи с отсутствием официальной реакции высшего законодательного органа страны на апрельские события.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей