11 июня 2007, 08:14

Российские правозащитники обеспокоены политикой властей Эстонии

Российские правозащитники выражают обеспокоенность политикой властей Эстонии в отношении русскоязычного населения и призывают Таллин следовать нормам правового государства.

"Мы считаем, что политика, которая стала проводится руководством Эстонии, не нацелена на интеграцию, содержит очень много некорректных, неправовых вопросов и вызывает обеспокоенность русскоязычной общины Эстонии", - сказал в воскресенье РИА Новости директор Московского Бюро по правам человека, эксперты которого побывали в Таллине, Александр Брод.

Омбудсмен обратил внимание на проблемы с образованием в связи с предстоящим переход русских гимназий на эстонский язык обучения.

"Здесь достаточно жесткая позиция занята эстонским Минобразования. Возможен новый виток обострения ситуации, если языковая политика будет внедряться без учета интересов русской общины, без обсуждения этой политики", - подчеркнул Брод.

"Мы хотим, чтобы любые, исходящие от них жалобы на некомфортное существование в Эстонии, находили отклик у властей, не замалчивались, и любые вопросы, связанные с культурой, языком, трудоустройством рассматривались цивилизованно, как требуется в демократическом, правовом государстве", - сказал он.

Правозащитники отмечают, что Эстония, получив независимость встала на путь европейской интеграции. Но все это сопровождается "болезнью роста, резким отрицанием всего того, что связано с Советским Союзом, подвергаются пересмотру некоторые исторические аспекты".

"Возможно, существуют обиды прошлого, но нельзя видеть в прошлом только негативные моменты. Нужно видеть все многообразие отношений между Россией и Эстонией. Россия много сделала для Эстонии и в экономическом плане, всегда были сильны культурные связи между странами. Поэтому нужно уважать чувства, в первую очередь ветеранов, которые освобождали Европу и Эстонию от фашизма. Нельзя представлять их как оккупантов", - заявил Брод.

При этом он призвал российскую сторону не подходить к отношениям с Эстонией с враждебных позиций.

Делегация российских правозащитников в пятницу, 8 июня, прибыла в Эстонию, чтобы собрать информацию о ходе рассмотрения эстонскими властями жалоб людей, пострадавших от действий полиции во время апрельских массовых волнений в Таллине и больше узнать о жизни русской общины в Эстонии.

Правозащитники встретились с представителями ветеранских организаций, общественной организацией "Ночной дозор", депутатами эстонского парламента, адвокатами людей, арестованных во время апрельских беспорядков, разгоревшихся после переноса памятника советскому Воину-освободителю, представителями еврейской общины, с молодежной организацией "Здесь".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 26-28 апреля в эстонской столице вспыхнули массовые беспорядки, спровоцированные началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Комиссар полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо заявил о том, что подозреваемый в организации беспорядков на Тынисмяги 26 и 27 апреля Март Сирык является комиссаром прокремлевского движения "Наши" в Эстонии.

Школьник Сирык, которому в марте исполнилось 18 лет, - один из трех задержанных полицией активистов "Ночного дозора".

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажем памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости