10 июня 2007, 23:24

Эстония депортирует двух активистов движения "Наши"

Как сообщили в представительстве посольства России в Эстонии, сегодня было принято решение о депортации из Эстонии активистов движения «Наши, которые предприняли очередную попытку возобновить «вахту памяти на месте демонтированного Бронзового солдата. Об этом сообщает Газета.ру.

По сведениям пресс-службы, полученным из посольства, активисты Дмитрий Чамров и Сергей Ножов были выпущены из тюрьмы и отправлены к границе в 19.30 (по МСК), в 18.30 (по местному времени). Тем не менее, до сих пор с ними нет никакой связи.

Пока движение не располагает сведениями о том, почему они были высланы, как они содержались, и что послужило причиной ареста.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», комиссар российского молодежного прокремлевского движения "Наши" по Молдавии и Приднестровью Константин Голоскоков объявлен невъездным в 27 стран Европейского Союза и в США.

Причиной такого решения Брюсселя и Вашингтона стало признание Голоскокова в организации так называемых DDoS-атак на эстонские сайты.

Вскоре после первых падений эстонских сайтов Голоскоков рассказал в СМИ, что веб-страницы эстонских госорганов были заблокированы в ночь с 29 на 30 апреля "в результате действий группы молодых компьютерщиков из Приднестровья" при непосредственном участии самого Голоскокова. "Тем самым мы с ребятами выразили протест против политики государственного фашизма, проводимой руководством Эстонской Республики", - цитирует комиссара движения "Вебпланета".

"Те, кто атаковал таким образом одно из государств ЕС, должны понимать, что ордер на арест может быть выдан по всему ЕС. Некоторые страны вне ЕС поступят так же - такие нападения являются преступлением", - заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в интервью журналу SmartMoney.

Как отмечает журнал, при желании эта дубина может обрушиться и на пользователей Рунета, заваливших поздравлениями с Днем Победы электронные ящики 46 эстонских депутатов, которые проголосовали за демонтаж памятника. Список почтовых адресов был распространен в "Живом журнале" в марте, а потом снова всплыл после "Бронзовой ночи". Возможностью насолить депутатам воспользовалось несколько тысяч человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эстонские правительственные сайты подверглись атакам со стороны хакеров. Несколько порталов были недоступны несколько дней, а официальный сайт эстонской полиции отображал только текстовую информацию с длительными задержками. Начавшаяся ночью 27 апреля атака создала больше всего проблем для пользователей из-за рубежа при открытии домашних страниц правительственных организаций.

Действия хакеров связывают с решением эстонского правительства демонтировать памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в центре Таллинна и перенести его на Военное кладбище города. Однако, подтверждений подобной идеологии хакеров почти нет, поскольку сайты подвергаются распределенным DoS атакам, а не изменению контента.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, на правительственные сайты ведутся атаки из России. Он отметил: "Да, у нас есть твердые доказательства. Наш министр иностранных дел уже получил список адресов, откуда идут призывы об отставке правительства Эстонии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа приднестровской молодежи и комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков взяли на себя ответственность за блокирование сайтов эстонского правительства и всех госорганов Эстонии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 30 апреля находящийся в Сухуми член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального гражданского совета по международным делам, политолог Сергей Марков.

Такие меры, по его словам, приняты в знак протеста против переноса памятника воинам - освободителям в Таллине и в знак протеста против репрессий, которые эстонские власти совершали против мирных демонстрантов и представителей организаций Эстонии, объединяющих русскоязычную молодежь. «Группа приднестровской молодежи и руководство движения «Наши» выступили с призывом информационной блокады властей Эстонии за грубое попирание прав человека», - сказал Сергей Марков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей