09 июня 2007, 18:19

Президенты Грузии и России поговорили откровенно

Между президентами Грузии и России в Санкт-Петербурге 9-го июня состоялся откровенный разговор. Об этом заявил по окончании встречи глав государств министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, передает ИА "Новости-Грузия".

"Встреча была интересной. Состоялся открытый разговор, который касался двусторонних отношений, вопросов региональной безопасности и ряда других тем. Лидеры двух стран без всяких реверансов делали прямые заявления по своим позициям. И стороны сошлись во мнении, что существующие вопросы нуждаются в решении", - сообщил глава МИД Грузии, который присутствовал на встрече президентов.

"Грузия передала президенту РФ важный мессидж. На встрече Грузия зафиксировала свою четкую позицию по актуальным вопросам, особенно по территориальным конфликтам, и высказала готовность выслушать и разделить те интересы России, которые не противоречат национальным интересам Грузии", - заявил министр.

По его словам, "грузинская сторона будет придерживаться тех принципов, которые есть у властей, народа и страны". "И мы желаем, чтобы это было понято нашими соседями, и они были нашими партнерами в развитии страны", - отметил Бежуашвили.

"У лидеров Грузии и России есть понимание того, что нужно менять тенденции и импульс в грузино-российских отношениях, чтобы они стали похожи на отношения двух соседей. Сегодня же они находятся в каком-то замороженном состоянии", - заявил министр.

Встреча президентов Грузии и России продолжалась около часа. Президент РФ в начале встречи заявил Михаилу Саакашвили, что рассчитывает на полезный диалог, и отметил, что позиция России в отношении Грузии будет реализовываться, исходя из принципов территориальной целостности страны и международного права. Путин пообещал продолжить диалог и 10-го июня, в том числе по вопросу урегулирования конфликтов.

Со своей стороны Михаил Саакашвили также высказал надежду, что будут обсуждены интересные и актуальные вопросы, требующие решения. "Грузия надеется не только на нормализацию отношений с Россией, но и на решение актуальных вопросов, с учетом интересов Грузии и на основе принципов территориальной целостности страны. Надеюсь, что будут конкретные решения", - заявил Саакашвили.

Вместе с тем, снятие ограничений российско-грузинских торгово-экономических связей, а также ограничений на взаимные поездки граждан двух стран будет зависеть от реальных сдвигов в двусторонних отношениях и их атмосферы, заявил Владимир Путин. Об этом сообщает ИА "РИА Новости".

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, на встрече президент Грузии высказал заинтересованность в снятии этих ограничений.

Президент России также пожелал энергетикам Грузии максимально скоро устранить проблемы с электроснабжением в Тбилиси, прерванным из-за аварии на ИнгуриГЭС вечером 8-го июня.

"Знаю, что в Тбилиси, к сожалению, сейчас есть проблемы с электроснабжением. Во всяком случае, такая информация была у нас в СМИ. Надеюсь, что грузинским энергетикам удастся как можно быстрее решить все эти проблемы", - заявил Владимир Путин.

На встрече глав государств присутствовали глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили, руководитель президентской администрации Екатерина Шарашидзе. С российской стороны на встрече присутствовали помощник президента РФ по вопросам внешней политики Сергей Приходько, замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов и директор департамента по делам СНГ МИД РФ Андрей Келин.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Санкт-Петергубга Валентина Матвиенко в прямом эфире грузинской телекомпании "Мзе" (Солнце) заявила, что очень надеется, что эта встреча снимет напряженность в российско-грузинских отношениях.

Следует отметить, что последний раз президенты России и Грузии встречались в прошлом году в Минске в рамках саммита СНГ, но тогда о встреча была непродолжительной и не принесла никаких результатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии