09 июня 2007, 02:41

Президент Польши обсудит в столице Азербайджана тему ПРО

Президент Польши Лех Качиньский намерен обсудить с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым тему ПРО, сообщает РИА «Новости».

После завершения визита президента США в Польшу и отлета Джорджа Буша в Италию, Лех Качиньский ответил на вопросы журналистов. По словам польского лидера, президент Буш сообщил ему, что Владимир Путин «сделал предложение США (совместно использовать РЛС в Азербайджане)». «Буш рассказал мне обо всех обстоятельствах этого предложения», - сказал Качиньский.

По его словам, в Польше также знают, как на самом деле «выглядели эти переговоры между Россией и Азербайджаном». «18 июня я буду разговаривать с президентом Алиевым. Все детали будут выяснены», - добавил Качиньский.

Как сообщили в пресс-службе Канцелярии президента Польши, глава государства посетит Баку 18-19 июня этого года. «Лех Качиньский будет специальным гостем саммита ГУАМ», отметили в пресс-службе.

Напомним, что президент США Джордж Буш поблагодарил Польшу за поддержку в вопросе о размещении элементов американской ПРО. «Я ценю поддержку Польши в вопросе размещения ПРО», - сказал Буш на пресс-конференции в Гданьске после переговоров с президентом Польши Лехом Качиньским.

Президент США сообщил, что они обговаривали эту тему как одну из главных. Буш сказал, что США хотят и готовы сотрудничать с Россией по вопросу о ПРО.

«Я предложил, и они (русские) согласились создать рабочую группу по ПРО с участием представителей госдепартамента США и военных», - заявил Буш.

Как уже сообщал «Кавказский узел», госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Райс назвала «сюрпризом» предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет. «Это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны», - сказала госсекретарь.

Она также сказала: «Но мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей, и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня, в германском Хайлигендамме Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Как сообщил журналистам экс-министр обороны РФ Сергей Иванов, РЛС габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Отметим, что Азербайджан со совей стороны уже выразил готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей