08 июня 2007, 22:43

Три министра проверили качество питьевой воды в столице Грузии

Министр сельского хозяйства Грузии Петр Цискаришвили, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили, министр труда, здравоохранения и социальной защиты Владимир Чипашвили и руководство компании "Тбилисская вода" посетили сегодня Жинвальское водохранилище, которое снабжает питьевой водой население Тбилиси.

В рамках мероприятий по превенции распространения в Грузии заболевания Монтгомери эксперты взяли пробы воды из Жинвальского водохранилища для проверки их на наличие возбудителя заболевания. Анализы будут проведены в Лондонской лаборатории.

Вчера у Жинвальского водохранилища были обнаружены несколько погибших свиней.  

То, что в  Грузии была зафиксирована свиная лихорадка (болезнь Монтгомери) подтвердила  сегодня Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO).

Африканская свиная лихорадка, которая является инфекционным заболеванием, вызывает падение свиней, так как не существует вакцины против этого заболевания. Но она не представляет угрозы для здоровья человека.

По заявлению грузинских официальных лиц, первые случаи заболевания свиней в масштабах страны было выявлено в 10 районах в конце апреля. В результате в селах и сельских хозяйствах погибло 20 тысяч голов свиней.

«Эпидемия свиной лихорадки представляет большую проблему для Грузии и ее соседних государств. Выявление вируса с опозданием вызвало увеличение сроков риска, во время которых не был выявлено заболевание, и вирус мог попасть и в соседние государства. Армения, Азербайджан и Российская Федерация находятся в полной готовности», - заявил представитель FAO Ян Слингенберг.

Армения, Азербайджан и Россия уже запретили импорт мясной продукции из Грузии.

FAO считает, что вирус в Грузию мог войти, предположительно, через замороженное или необработанное свиное мясо.

ЕС, Всемирная организация по здравоохранению животных и FAO направят в Грузию совместную группу экспертов для оценки ситуации. Эксперты дадут свои рекомендации властям Грузии по неотложным мерам контроля, - заявляет FAO.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии