08 июня 2007, 16:29

Миротворцы: Грузия продолжает строить военные объекты в Двани

Международная мониторинговая группа выявила нарушения грузинской стороной договоренностей о прекращении возведения фортификационных сооружений в зоне конфликта с Южной Осетией.

"В районе н.п. Двани, около наблюдательного поста Миротворческих сил РСО-Алания "Мугут", грузинской стороной продолжается оборудование позиций с использованием строительной техники, дополнительно прибывают сотрудники МВД Грузии для дальнейшего оборудования позиций. На восточной окраине н.п. Двани в районе МТФ располагается временный пост полиции Грузии. Оборудование поста в инженерном отношении продолжается. В районе кладбища в н.п. Двани сотрудниками МВД Грузии продолжается оборудование опорного пункта круговой обороны. На временном полицейском посту находятся вооруженные автоматическим оружием грузинские полицейские", - сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак.

Эти факты были протокольно зафиксированы 7 июня 2007 г. международной мониторинговой группой в составе военных наблюдателей от российского, североосетинского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии в результате мониторинга по маршруту: г. Цхинвал - северо-восточная окраина н.п. Двани - восточная окраина н.п. Двани - западная окраина н.п. Двани - временный НП МС Грузии "Авневи" - г. Цхинвал. Мониторинг проводился с целью проверки информации о ведении инженерных работ в н.п. Двани и н.п. Хетагурово.

"В то же самое время, - говорится в составленном по итогам мониторинга рапорте, - в районе н.п. Чорбаул, где также был проведен мониторинг, на стационарном посту милиции Южной Осетии установлено, что югоосетинской стороной инженерные работы не производятся. Наличие дорожно-строительной техники не замечено, дорожные работы югоосетинской стороной в районе озера Цунаристба также не ведутся".

В заключение Ю. Верещак подчеркнул, что "наличие и продолжающееся оборудование фортификационных сооружений в зоне конфликта являются грубейшим нарушением с грузинской стороны принятых договоренностей". По его словам, "грузинская сторона в одностороннем порядке продолжает дестабилизировать ситуацию в районе н.п. Двани".

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости