06 июня 2007, 16:05

В Ставропольском крае администрация Кисловодска пытается защитить деловую репутацию

Сегодня в Кисловодском городском суде (Ставропольский край) пройдут предварительные слушания по иску администрации Кисловодска о защите деловой репутации в отношении главного редактора региональной независимой газеты «Огни Кавминвод» Виктора Седенкова(по уточненным данным), редактора региональной общественно-политической газеты «Глас совести» Анатолия Красникова и лидера кисловодского общественного движения «Вече» Радия Физикова.

Как сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров общественного движения «Вече» Геннадий Попков, присутствующий в суде, предварительные слушания были назначены на 17 мая, но перенесены на 6 июня. Ранее сообщалось, что 4 мая в суде прошла предварительная беседа со сторонами.

Как говорится в иске администрации города, «в указанных изданиях опубликованы статьи, которые содержат ложные и не соответствующие действительности сведения о работе органа местного самоуправления – Администрации города-курорта, порочащие деловую репутацию Администрации Кисловодска.

В статьях необоснованно утверждается факт приобретения администрацией города по завышенным ценам (в сравнении с ценами на городских автозаправках) бензина у ООО «Смарт-транзит», что не соответствует действительности: в муниципальном контракте на приобретении ГСМ у ООО «Смарт-транзит», заключенном в соответствии с законом, указаны ориентировочные (более высокие) цены на приобретение литра ГСМ с учетом возможной инфляции. Но приобретение ГСМ осуществлялось и осуществляется по фактически отпускаемым ценам, сложившимся у поставщика, что подтверждается соответствующими документами бухгалтерского учета (хранящимися в бухгалтерии администрации).

В статьях необоснованно утверждается, что «из бюджета города на приобретение персональных автомобилей для главы города – за 4 млн. рублей и чуть проще – заместителям выделено более 10 млн. рублей. На ремонт кабинетов в администрации израсходовано около 5 млн. рублей». Однако эти сведения не соответствуют действительности, что подтверждается данными бухгалтерии. Администрация производит размещение заказов на поставку товаров для муниципальных нужд (в том числе ГСМ и транспортные средства), а также приобретает указанные товары в строгом соответствии с ФЗ № 94 от 21.07.05 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В указанных статьях применительно к обозначению органа местного самоуправления, возглавляемому главой города-курорта необоснованно применяется термин «кузьминско-уткинская группировка»: «власть в городе захвачена Кузьминско-уткинской группировкой» и как бы руководит городом не Виталий Бирюков, а совсем другие люди». Данное выражение является оскорбительным и также необоснованно порочит деловую репутацию администрации города. Термин «группировка» употребляется в уголовно-исполнительном законодательстве и не употребляется применительно к деятельности органов местного самоуправления. Глава Кисловодска на основании ст. 34 Устава города-курорта возглавляет исполнительный орган местного самоуправления – администрацию и осуществляет руководство ею на принципах единоначалия и персональной ответственности.

На стр. 3 газеты «Огни Кавминвод» № 13 содержится не соответствующая действительности информация, которая отражена в требованиях, выдвинутых общественным движением «Вече»: осуществлять процедуру личного приема граждан не реже одного раза в месяц, запретить службе безопасности препятствовать прохождению в здание горожан, освободить от занимаемых должностей руководителей структурных подразделений администрации и заместителей главы администрации, скомпрометировавших в глазах подавляющего большинства кисловодчан; прекратить порочную практику финансирования предпринимателями города различных фондов, подконтрольных администрации. Указанная, не подтвержденная фактами информация является ложной и целенаправленно ведет к дезорганизации стабильной общественно-политической обстановки в Кисловодске. Также в указанной статье содержится призыв к жителям города о выражении недоверия главе Кисловодска, что ущемляет его честь, достоинство и деловую репутацию.

На основании ст. 35 Устава города-курорта глава Кисловодска назначает на должность заместителей и руководителей структурных подразделения администрации, при этом структура администрации утверждается представительным органом местного самоуправления – Советом города путем голосования. Действующая структура администрации рассмотрена и утверждена депутатами, которые несут ответственность за принятые решения перед населением городского округа и принимают решения в полном соответствии с законом и в интересах города.

В результате действий ответчиков, распространяющих необоснованные, заведомо ложные и порочащие сведения, ущемляется деловая репутация органа местного самоуправления – администрации города-курорта, что может спровоцировать необоснованное возмущение общественности и отрицательно сказаться на нормальной социально-политической обстановке в Кисловодске, являющемся курортом федерального значения.

Деловая репутация органа местного самоуправления является одним из основных условий успешной деятельности в сфере выполнения задач, возложенных государством на органы местного самоуправления.

В результате действий ответчиков исполнительному органу местного самоуправления – администрации города-курорта Кисловодска причинен моральный вред, который оценивается в сумме 7.500.000 (семь миллионов пятьсот тысяч рублей)»-говорится в иске администрации Кисловодска.

Как ранее сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Радий Физиков, подавший в суд возражение иску, в своей работе журналисты руководствовались данными, обнародованными в официальной муниципальной печати и на официальном сайте администрации Кисловодска.

По его словам, истец требует обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, содержащихся в публикациях, а также взыскать с каждого из ответчиков по 2,5 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей