06 июня 2007, 04:16

ГТРК Адыгеи готовит цикл передач об адыгах Германии

Съемочная группа во главе с заместителем председателя гостелерадиокомпании Адыгеи Ильясом Беданоковым готовит цикл передач об адыгской диаспоре в Германии.

Как отметил руководитель этой группы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", первая из этих телепередач будет о съезде Федерации Хасэ адыгской культуры Германии, который прошел в Берлине 27 мая. Эту программу планируют выпустить в эфир уже сегодня вечером 5 июня, сказал он.

В остальных передачах будет повествоваться о жизни диаспоры в Германии, которая на сегодняшний день составляет около 25-30 человек, а также о достопримечательностях и курортных местах страны.

Отдельную передачу телевидение посвятит выходцам из современной Адыгеи и расскажет о том, как они сумели адаптироваться в новых условиях, об их взаимоотношениях с соотечественниками - выходцами из стран Ближнего Востока.

Как прокомментировал ход съезда делегат от Адыгеи, председатель благотворительного фонда "Гунэф" Мамет Едиджи, основной темой мероприятия был День памяти и скорби, который отмечается адыгами 21 мая.

Мероприятие шло 2 дня и носило форму конференции, отметил он. В докладах делегатов съезда была освещена практически вся история адыгов, начиная с древнейших времен, заканчивая современностью. Но особое внимание было уделено периоду Русско-Кавказской войны, депортации и судьбе адыгов в Османской империи.

Всего на съезде было около 400 делегатов, отметил М. Едиджи. Из России в нем приняли участие лишь два человека - по одному представителю от Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Более широко были представлены европейские и ближневосточные страны.

Напомним, что первая общественная организация адыгов Германии образована 20 лет назад. На сегодняшний день в стране зарегистрированы две федерации Хасэ. В Федерацию Хасэ адыгской культуры входит порядка 12 самостоятельных общественных организаций.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости