05 июня 2007, 11:47

Лидеры Абхазии и Южной Осетии: возможный прецедент Косова поможет с получением независимости

Президенты Республики Абхазия Сергей Багапш и Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты приняли сегодня совместное обращение к Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну, Председателю Совета глав государств СНГ, Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, Действующему Председателю ОБСЕ, Министру иностранных дел Испании господину М.А. Моратиносу, Генеральному секретарю Совета Европы господину Т. Дэвису. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

В обращении говорится, что «народы Абхазии и Южной Осетии внимательно следят за развитием событий вокруг Косово. В случае отделения этого края от Сербии и признания его независимости, появится новое убедительное подтверждение того, что разрешение межнациональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств».

«Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовывать свою жизнь и обеспечивать развитие в соответствии с общепринятыми демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций», - подчеркивается в документе.

«Абхазия и Южная Осетия имеют не меньше оснований ставить вопрос о своем самоопределении, чем Косово. Защитив с оружием в руках свою национальную идентичность, наши народы уже на протяжении многих лет самостоятельно укрепляют государственность, развивают демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество, обеспечивают права человека в соответствии с международными нормами», - отмечается в Обращении.

В обращении президентов отмечается, что на состоявшихся всенародных референдумах (в 1999 г. в Абхазии, 1992 г. и 2006 г. в Южной Осетии) абсолютное большинство населения высказалось в пользу независимости республик, что совершенно определенно означает нежелание народов Абхазии и Южной Осетии жить в едином с Грузией государстве.

«При возникновении «косовского прецедента» мы будем действовать с еще большей решимостью, требуя соблюдения единых стандартов в подходах к однотипным конфликтным ситуациям. Нельзя закрывать глаза и на то, что руководство Грузии проводит откровенно провокационную политику в отношениях наших республик, грубо нарушает имеющиеся договоренности и решения Совета Безопасности ООН и ОБСЕ о переговорных и миротворческих механизмах, создает марионеточные « параллельные структуры» в Абхазии и Южной Осетии, отказывается принять обязательство об исключительно мирном урегулировании конфликтов и готовит силовые акции», подчеркивается в документе.

От имени народов Абхазии и Южной Осетии президенты С. Багапш и Э. Кокойты обращаются с призывом к ООН, СНГ, ОБСЕ и Совету Европы разрубить «гордиев узел» затянувшихся конфликтов и содействовать признанию независимости наших государств. Главы республик просят довести содержание настоящего обращения до сведения государств-участников указанных организаций.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей