05 июня 2007, 11:33

Арам Маилян: парламентаризм в Армении на грани вымирания

Сегодня во внутриполитическом поле Армении не осталось ни нормальной оппозиции, ни даже нормальных провластных сил. Об этом на обсуждении, посвященном вопросам парламентаризма в Армении, заявил председатель общественной организации "Дискуссионый клуб" Арам Маилян.

По его словам, выборы 12 мая стали могильщиком парламентаризма: исходя из уровня их проведения можно предположить, что парламентаризм в Армении находится на грани вымирания:"На внутриполитическом поле сложилась неутешительная ситуация: с одной стороны началось разрушение оппозиции, с другой стороны - установлена однопартийная система, что в свою очередь создает в стране однополюсную формацию".

Председатель Союза "Конституционное право" Грант Хачатрян отметил, что в новом Национальном Собрании будет отсутствовать понятие "парламент" в своем классическом значении: "Основной причиной этого явлется то, что победившие политические силы играют в игру - "сам себе режиссер": они решают, кому и зачем отдавать портфели".

В ответ на это заявление, член парламентской фракции Республиканской партии Армении Армен Ашотян отметил, что во многих странах общество делает свой политический выбор, и затем выражает недовольство своим же выбором, и с этой точки зрения Армения также не исключение. Новое Национальное Собрание, по его мнению, имеет историческую миссию - оказать содействие становлению политической культуры.

По словам секретаря Народной партии Армении Григора Арутюняна, в стране, где парламент выносит политические решения, нажимая по заказу на кнопки, институт парламентаризма не может стать противовесом исполнительной власти. Он отметил, что демократические принципы нарушаются изначально - во время выборов.

Аналогичную точку зрения выразил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. По его словам, нынешняя парламентская оппозиция в лице партий "Оринац еркир" и "Наследие", не может действовать эффективно, так как "есть большинство, которое идет в парламент только для того, чтобы нажимать кнопки". По убеждению А.Саркисяна, только в том случае, если внепарламентская оппозиция объединится и сможет сотрудничать с парламентской оппозицией, можно будет сделать роль оппозиции более весомой как в парламенте, так и вне парламента.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей