03 июня 2007, 16:22

Книга о Литвиненко выйдет в 22 странах

Завтра в Европе в продажу поступит книга "Смерть диссидента" об убийстве Александра Литвиненко, она одновременно выйдет в Англии, Германии, Франции и Голландии. В ближайшие месяцы книга выйдет в 22 странах на 14 языках. Об этом сообщил соавтор книги, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Как сообщил Гольдфарб, в книге переплетаются три истории, передает "Эхо Москвы".

"Одна - история Саши и Марины Литвиненко, вторая посвящена развитию отношений между Путиным и Березовским, включая знаменитую историю, как Березовский способствовал приходу Путина к власти; третья часть - история России за последние 10 лет, главная тема - война в Чечне", - сообщил Гольдфарб. По словам Гольдфарба, права на экранизацию этой книги приобрела компания Columbia Pictures.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей