03 июня 2007, 15:23

В Карачаево-Черкесии более 75 млн рублей выделят на борьбу с кариесом

В Карачаево-Черкесии принята республиканская целевая программа по совершенствованию стоматологической помощи населению.

Эта программа будет действовать в Карачаево-Черкесии в течение пяти лет с 2008 года. Из республиканского бюджета на борьбу с кариесом выделят более 50 миллионов рублей, еще 25 миллионов рублей по соглашению должен предоставить республиканский территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В Министерстве здравоохранения Карачаево-Черкесии сообщили, что государственная стоматологическая служба республики находится в крайне тяжелом положении по материально-техническому оснащению. Современное оборудование отсутствует, а существующее устарело до такой степени, что комплектующие детали на эти стоматологические установки сняты с производства заводами-изготовителями.

Распространенность кариеса у детей достигает 80 процентов, что является причиной массовой аллергизации организма. 87 процентов жителей Карачаево-Черкесии в возрасте 35-44 года нуждаются в протезировании зубов.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что республика характеризуется разбросанностью населенных пунктов, что затрудняет организацию стоматологической помощи в небольших аулах. К тому же на развитии зубных заболеваний сказывается и отсутствие фтора в горной воде: при норме 1,0 мг/л в наличие только 0,2 мг/л. Для оказания стоматологической помощи в таких населенных пунктах необходимы передвижные стоматологические кабинеты", - сообщили в Минздраве Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости