03 июня 2007, 15:23

В Карачаево-Черкесии более 75 млн рублей выделят на борьбу с кариесом

В Карачаево-Черкесии принята республиканская целевая программа по совершенствованию стоматологической помощи населению.

Эта программа будет действовать в Карачаево-Черкесии в течение пяти лет с 2008 года. Из республиканского бюджета на борьбу с кариесом выделят более 50 миллионов рублей, еще 25 миллионов рублей по соглашению должен предоставить республиканский территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В Министерстве здравоохранения Карачаево-Черкесии сообщили, что государственная стоматологическая служба республики находится в крайне тяжелом положении по материально-техническому оснащению. Современное оборудование отсутствует, а существующее устарело до такой степени, что комплектующие детали на эти стоматологические установки сняты с производства заводами-изготовителями.

Распространенность кариеса у детей достигает 80 процентов, что является причиной массовой аллергизации организма. 87 процентов жителей Карачаево-Черкесии в возрасте 35-44 года нуждаются в протезировании зубов.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что республика характеризуется разбросанностью населенных пунктов, что затрудняет организацию стоматологической помощи в небольших аулах. К тому же на развитии зубных заболеваний сказывается и отсутствие фтора в горной воде: при норме 1,0 мг/л в наличие только 0,2 мг/л. Для оказания стоматологической помощи в таких населенных пунктах необходимы передвижные стоматологические кабинеты", - сообщили в Минздраве Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей