03 июня 2007, 15:23

В Карачаево-Черкесии более 75 млн рублей выделят на борьбу с кариесом

В Карачаево-Черкесии принята республиканская целевая программа по совершенствованию стоматологической помощи населению.

Эта программа будет действовать в Карачаево-Черкесии в течение пяти лет с 2008 года. Из республиканского бюджета на борьбу с кариесом выделят более 50 миллионов рублей, еще 25 миллионов рублей по соглашению должен предоставить республиканский территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В Министерстве здравоохранения Карачаево-Черкесии сообщили, что государственная стоматологическая служба республики находится в крайне тяжелом положении по материально-техническому оснащению. Современное оборудование отсутствует, а существующее устарело до такой степени, что комплектующие детали на эти стоматологические установки сняты с производства заводами-изготовителями.

Распространенность кариеса у детей достигает 80 процентов, что является причиной массовой аллергизации организма. 87 процентов жителей Карачаево-Черкесии в возрасте 35-44 года нуждаются в протезировании зубов.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что республика характеризуется разбросанностью населенных пунктов, что затрудняет организацию стоматологической помощи в небольших аулах. К тому же на развитии зубных заболеваний сказывается и отсутствие фтора в горной воде: при норме 1,0 мг/л в наличие только 0,2 мг/л. Для оказания стоматологической помощи в таких населенных пунктах необходимы передвижные стоматологические кабинеты", - сообщили в Минздраве Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей