02 июня 2007, 05:06

Японский банк намерен финансировать проекты в Грузии

Банк международного сотрудничества Японии (JBIC) заинтересован в сотрудничестве с Грузией в таких сферах, как строительство дорог и гидроэлектростанций. Как сообщили в Министерстве финансов Грузии, об этом заявил старший исполнительный директор банка JBIC Тецуо Шиогучи на встрече с министром финансов Грузии Алекси Алексишвили.

В частности, японская сторона заинтересовалась проектом строительства Намахвани ГЭС. Тецуо Шиогучи отметил, что банк намерен ознакомиться с предварительной оценкой данного проекта, которая завершится к концу нынешнего года.

Кроме того, японская сторона особо заинтересовалась участием в проекте строительства центральной автомагистрали «Восток-Запад». Тецуо Шиогучи отметил, что в июне JBIC выберет компанию, которая в сентябре нынешнего года проведет предварительную оценку проекта. Через 6 месяцев на основе итогов исследования банк примет решение относительно подключения к проекту.

Также в ходе встречи министр финансов Алекси Алексишвили говорил и о необходимости открытия в Грузии офиса JBIC . По его словам, исходя из географического положения Грузии и с учетом политических и экономических факторов региона, будет целесообразно, если офис JBIC откроется в Тбилиси.

Отметим, что в 2008 году JBIC и Агентство международного сотрудничества Японии объединяются и страна, где разместится региональный офис, будет определена в будущем году.

Япония оказывает финансовую помощь Грузии в виде выделяемых Токио грантов на развитие, в основном, сельского хозяйства.

Японский банк международного сотрудничества - один из крупнейших банков Японии и Грузия стала его членом в начале мая. Банк международного сотрудничества Японии в течение последних 16 лет осуществил финансирование российских проектов на сумму 7 млрд. долларов США, в том числе, строительство завода компании «Тойота» в Санкт-Петербурге, проекты Сахалин-1 и Сахалин-2.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии