01 июня 2007, 09:27

В Абхазии готовятся к летнему сезону

Кабинет министров Абхазии рассмотрел ход выполнения постановления правительства "О первоочередных мерах по подготовке к летнему сезону 2007 года". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

По информации министра внутренних дел Отара Хеция, "анализ криминальной обстановки за 2006 г. показал, что в прошлом году на каждые 10 тыс. человек совершено 1,3 преступления". В целом по республике возбуждено 137 уголовных дел по преступлениям в отношении отдыхающих. 80% из них составляют кражи имущества, 12% - угон автотранспорта, 6% - разбои, 2% - хулиганства. При этом большая часть преступлений была совершена в Гагрском и Гудаутском районах Абхазии и Сухуме. Особое внимание министр обратил на миграцию преступников - 56% преступлений против отдыхающих совершили гудаутцы.

Хеция подчеркнул, что в этом сезоне правоохранительные органы намерены усилить борьбу с преступностью. Повсеместно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, "так как к курортному сезону готовится не только милиция, но и преступники".

Министр сообщил, что все подразделения милиции оснащены транспортом и ГСМ. В тоже время он отметил нерешенность проблемы "стихийных" туристов, которые зачастую устанавливают палатки в отдаленных местах, подвергая себя тем самым опасности.

По словам директора Рицинского национального парка Саида Таркила, с начала курортного сезона парк уже посетили 3730 человек, что в 24 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Произведена очистка проезжей части дороги, ведущей к озеру Рица, приведена в порядок территория у Голубого озера и в местах, где чаще всего организуют пикники. Готовятся к приему гостей объекты питания.

"Учитывая недостатки в работе по обеспечению санитарного и экологического режима в 2006г., а также соблюдения правопорядка на озере Рица, дирекция парка создала инспекторскую группу из 4-х человек. За счет собственных средств приобретен передвижной жилой модуль, в котором будет размещен опорный пункт милиции", - сообщил С. Таркил. Особое внимание дирекция парка уделяет санитарному состоянию объектов питания и торговли и прилегающей к ним территории.

Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания сообщил, что за летний курортный сезон 2006 г. была оказана помощь более чем 3000 отдыхающих. По словам министра, были проблемы с непониманием сотрудниками лечебных учреждений основного принципа работы по страховым полисам, в частности, несвоевременное оповещение страховой компании и взимание платы за оказанную медицинскую помощь.

Помещение медпункта на озере Рица, по мнению Маршания, мало для приема пациентов. Министр считает целесообразным восстановление связи между машинами скорой помощи и патрульными мобильными группами МВД.

Маршания указал на серьезные недостатки, связанные с санитарным состоянием, качеством и ассортиментом блюд в объектах общественного питания и торговли - особенно это касается сезонных объектов. Санитарно-эпидемиологическая служба решила временно закрыть такие объекты, а на их владельцев наложены штрафы.

Гендиректор госкомпании "Черноморэнерго" рассказал о проводимых работах по восстановлению энергосети и подстанций. Он заверил правительство в том, что в этот сезон энергетики обеспечат бесперебойную подачу электроэнергии на курорт Пицунда.

Подводя итоги, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб указал министру внутренних дел Отару Хеции на необходимость взаимодействия всех структур. Он поручил министру обеспечить автомобили скорой помощи милицейскими радиостанциями.

Глава правительства обязал МВД и руководство Рицинского национального парка взять под жесткий контроль проведение самодеятельных экскурсий на Молочный водопад и госдачу, доход от которых идет в карман экскурсоводов. Особое внимание, по словам Анкваба, следует уделить санитарному состоянию территории вокруг озера Рица и Голубого озера.

Минздраву Абхазии в кратчайшие сроки предписано решить вопросы, связанные с санитарным состоянием объектов питания. "Ожидается достаточно большое количество отдыхающих, и мы обязаны обеспечить им достойный прием и безопасность", - подчеркнул Анкваб.

Премьер-министр поручил руководствуГенпрокуратуры и МВД Абхазии проверить законность выделения земель в заповедной зоне - Бзыбском ущелье, а также упорядочить деятельность по предоставлению услуг по экстремальным видам отдыха.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии