31 мая 2007, 15:45

Школьницы из Ростовской области стали призерами конкурса «Человек в истории. Россия - XX век»

Изучение истории и современности родного края способно подтолкнуть к выводу о необходимости активного изменения действительности и защите гражданами своих прав. Это подтверждает опыт учениц 10-Б класса Матвеево-Курганской СОШ №1 (Ростовская область) Татьяны Авдеенко и Лилии Журавлевой. Они стали призерами конкурса «Человек в истории. Россия - XX век», проводимого «Мемориалом» совместно с Союзом краеведов России и РГГУ. В своей работе «Граница по судьбе» школьницы описали историю села Авило-Успенки, разделенного на две части российско-украинской границей.

На уроках истории Ольги Столбовской ученики часто задают вопросы, ответы на которые не найдешь в учебнике.

«Когда на Украине происходила «оранжевая революция», Эдик Андреасян спросил: «А совместимы ли выборы и революция?» Из этого вопроса потом выросло исследование о том, как в наших краях проходили выборы, начиная с 1918 года и до последней кампании, - рассказывает Ольга Ивановна Столбовская. Недавно она была награждена как лучший учитель конкурса  «Человек в истории. Россия - XX век». - А Наташа Головина как-то на уроке, когда разговор зашел о малой родине, спросила: «А может ли быть малой родиной место, где ты не родился?» От хутора Бирючий, где жили ее предки, сейчас осталось только часть кладбища в лесополосе. Интересный вопрос. Его могли бы задать многие люди, живущие на территории бывшего СССР, в том числе на Кавказе. Ведь многие хутора и села, признанные, как Бирючий, неперспективными, исчезли на карте. Но человек продолжает считать их своей родиной».

«Хорошо, что есть такой конкурс, который стимулирует исследовательскую активность детей и помогает им самостоятельно искать ответы на волнующие их вопросы. Мы участвуем в нем с 2003 года, - говорит учитель. - Дети иногда спрашивают о том, о чем никто до них не задумывался.

Например, конкурсная работа Даши Кошелевой была посвящена состоянию памятников в нашем поселке. Как выяснилось, в небольшом Матвеевом Кургане их 14. Многие находились в плачевном состоянии. После того, как главы из работы были опубликованы в местной газете «Деловой Миусс», меня вызывали «на ковер» местные власти. Им не понравилась критика, и то, что в работе Даши рассказывалось о том, как местная молодежь, назначая свидания у памятника Ленину, говорит: «Встретимся у Вовки Каменного». Правда, через некоторое время многие заброшенные монументы все же привели в порядок».

Бесценный материал, собранный учениками, и получивших высокую оценку и призы конкурса «Человек в истории. Россия - XX век», Ольга Столбовская использует на уроках истории.

Тема последней работы, выполненной 10-классницами Татьяной Авдеенко и Лилией Журавлевой, возникла не из вопроса, заданного учениками на уроке, а из старой пожелтевшей газеты. В публикации шла речь о жителях села Авило-Успенка, где государственная граница прошла по живому, разделив родственников и сделав жизнь многих людей намного сложнее.

«От Матвеева Кургана Успенка находится в получасе езды на электричке, - говорит Лилия Журавлева. — Там живут  родственники Татьяны Авдеенко, а моя мама в Успенке когда-то работала. Поэтому мы и заинтересовались проблемами этого села».

«Успенка находится на пересечении дорог, там идет оживленный торг, через нее ежедневно проносятся сотни людей с баулами, обеспокоенные своими проблемами. И мало кто останавливается, чтобы поговорить с местными жителями, поинтересоваться их проблемами», - рассказывает Ольга Столбовская. По ее словам, когда девочки спрашивали успенцев об их жизни, те демонстрировали открытость,  были очень довольны тем, что кто-то интересуется их судьбой».

Между тем, судьба Успенки необычна, происходящее здесь напоминает трагифарс.

«Мы слышали, что лицо каждого государства - его граница. Именно с нее начинается знакомство всех приезжающих со страной, создается первое впечатление о государстве, - так начинается конкурсная работа «Граница по судьбе». -  Мы думаем, что Успенка - как раз такое лицо. Но о нем не помнят высокие власти ни Украины, ни России, они попросту забыли о мытарствах и бедах его жителей».

О проблемах местного населения матвеево-курганские десятиклассницы узнавали из многочисленных бесед, знакомства с архивными материалами и публикациями прессы, не оставившей без внимания жизнь необычного села. 

Для начала школьницы решили узнать побольше об истории Успенки  с момента ее  основания в конце 19 века. Когда они знакомились с жизнью села в период Великой Отечественной войны, не обошлось без открытий: в одном из источников шла речь об Иване Авдеенко, который в 1943 году вместе с товарищем взорвал автомашину со снарядами, еще одну вывел из строя, а также убил шестерых солдат и одного офицера.

«Мы обратили внимание на фамилию Авдеенко. Оказалось, что это двоюродный дед Тани. Ему тогда было 14 лет. В семье о его биографии знают мало, он плохо слышал, стеснялся этого и в последние годы жизни мало с кем общался. Он был человеком скромным, трудолюбивым, умер в 2003 году, так что и для родных Тани его подвиг во время Великой Отечественной войны стал открытием. Наград у него не было. Видимо, донесение секретаря Анастасиевского райкома ВКП(б) Сарычева оказалось безрезультатным. Иван Андреевич не пользовался никакими льготами. Жалко, что Таня уже не сможет поговорить с ним, узнать о его жизни побольше», - написали школьницы.

Жители села рассказали им, как в послевоенные годы всем миром строили из природного камня дома («единственной платой за помощь была еда»), как в 1958 году в Успенке побывал Никита Хрущев, чей поезд остановился по дороге в Сочи. Одним из поворотных событий в жизни села стало упразднение сельсовета в 1954 году, когда с потерей статуса населенный пункт стал терять и внимание местных властей.

В 70-80-е гг. жителям Успенки, чтобы добыть продукты, приходилось ездить в соседнюю украинскую Амбросиевку. Украинцы называли приезжих «саранчой», и доходило до  того, что в выходные дефицитные товары в магазинах убирали с прилавков.

Но даже та тяжелая и невеселая жизнь села, как выяснили авторы работы, не идет в сравнение с теми испытаниями, которые пришлись на долю успенцев в 90-е гг. прошлого века: «В 70—80-е годы жители села воспринимали свою принадлежность к России даже как какую-то ущербность. Украина снабжалась лучше, ее жители считали, что россияне их «объедают», слишком много «их» товаров увозят в Ростовскую область. В октябре 1991 года, когда Украинская ССР проводила референдум о независимости, авило-успенцев никто не спросил. Считалось, что село относится к Ростовской области, а значит, оно российское. Да и сами жители думали тогда, что они россияне.

Самым большим событием в истории этого тихого полуукраинского-полуроссийского села стало установление государственной границы Украины с Россией. В 1995 году оказалось, что не все село российское и не все жители - граждане России. Граница прошла по его улицам и даже огородам. Однажды утром люди проснулись и обнаружили железобетонный забор вдоль всей железной дороги, по обе ее стороны - высотой два метра, длиной полтора километра. Как пишет газета «Родник», «чтобы при досмотре таможни злоумышленники не дали деру из поездов. Так и оказались улицы Железнодорожная, Колхозная, Победы и Новая по левую сторону от берлинской стены, а остальные дома, включая аптеку, школу, магазины, почту, фельдшерский пункт - на правой. В той же газете опубликовано мнение заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Савельева: «Подобная ситуация стала возможной только потому, что Государственная дума ратифицировала договор о границе с Украиной вслепую, не вникнув в реальное положение дел. Когда документ обсуждался, представителей пограничных территорий даже не выслушали ни в Государственной думе, ни в МИДе России. В то же время работники внешнеполитического ведомства клятвенно заверяли: все пограничные вопросы решены, в том числе и вопросы жизнеобеспечения приграничных территорий. В подтверждение этого был представлен документ, который самым подробным образом описывал все точки границы. Насколько добросовестно он составлен, видим по ситуации в селе Авило-Успенское. И таких населенных пунктов, которые нынче разрезаны по живому из-за равнодушия к человеческим судьбам, немало. Передвинуть пограничные столбы уже нельзя».

Местные жители рассказали, что для того, чтобы попасть к родственникам в «заграничную» часть села, надо оформлять пропуска, к селянам с большими трудностями добирается «скорая помощь».

«Труднее всего в Авило-Успенке умирать (...)Чтобы похоронить умершего, нужно оформить множество документов, а чтобы перенести его через таможенные пункты - еще больше».

Если  в советские времена жители Успенки завидовали украинцам, то сейчас наоборот  - лучше иметь российский паспорт. Оставшиеся на украинской стороне 30 человек завидуют россиянам: «Пенсию им выдают в гривнах, а все магазины - на российской стороне. Цены в рублях выше, а пенсии в гривнах ниже. Менять деньги можно только в Амвросиевке, за 20 километров. Автобусы туда ходят, но брать их нужно штурмом – очень много людей, приехавших на электричке до конечной станции, хотят попасть на Украину».

Местной достопримечательностью стала усадьба семьи Доброноговых, по которой прошла государственная граница: «Российские газеты пишут, что у деда Доброногова на украинской стороне оказались туалет, кухня и огород, а дом на российской; украинские – наоборот, что туалет и усадьба оказались в России, а дом на Украине. Но все сходятся в одном: члены семьи Доброноговых, а также их хозяйство (куры да утки) оказались злостными государственными нарушителями. Переходят границу по 20 раз на дню! Доброноговы добились российских паспортов, пенсий в рублях, однако не все их проблемы решены. Им обещали, что дом их припишут к России, но воз и ныне там – документы до сих пор не оформлены».

«Татьяна и Лилия были очень увлечены подготовкой работы. Все мои ученики, исследовавшие ту или иную волнующую их тему, в результате внутренне меняются, - считает Ольга Столбовская. — Изменяются их интересы, расширяется кругозор, их жизнь становится наполненной, они приходят к неожиданными для себя выводам. Мне кажется, это и есть воспитание патриотизма, более продуктивное, чем участие в каких-нибудь митингах».

Татьяна Авдеенко и Лилия Журавлева тоже пришли к своим выводам. «Когда мы собирали материал о селе и станции Успенской, то думали о том, как много, наверное, есть в России таких вот милых и скромных сел с такими приветливыми жителями, - говорят девочки. - Все они живут своей жизнью, растят детей, трудятся. Мы опасались, будет ли то, что мы делаем, интересно кому-нибудь, кроме нас. Когда мы поехали в Успенку, оказалось, что жители не меньше нас интересуются историей своего села. И мы договорились, что собранный материал передадим в библиотеку Успенки.

Работа над этой темой раскрыла для нас важную проблему, которую надо решать на межгосударственном уровне: никакие границы не могут быть помехой для осуществления прав человека. И оправдания государствам, которые «ратифицировали договор о границе с Украиной вслепую, не вникнув в реальное положение дел», не кажутся нам существенными. Какая же это власть, которая не вникает в положение дел? Мы считаем, что конституционные права как россиян, так и украинцев, не должны нарушаться нигде, в том числе и в пограничной зоне.

Многое зависит от самих жителей. Когда мы разговаривали с людьми, нас поразили пессимистичные ноты: «плохо живем», «будет еще хуже», «о нас вспоминают только перед выборами». Нам кажется, что люди должны напоминать о себе властям более активно, постоянно тревожить тех депутатов, за которых они отдавали голоса на выборах, добиваться решения своих проблем.

Люди многое могут. В этом нас убедила история Успенки. Мы считаем, что здесь есть многое для процветания, требуется только активность жителей и внимание власти».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 мая завершилась церемония подведения итогов уже восьмого по своему счету Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия - XX век». Конкурс, объявленный Обществом «Мемориал» весной 2006 года, собрал более трех тысяч работ школьников со всей России. 7 мая жюри определило победителей - ими стали работы-проекты около 40 участников из 30 регионов страны.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей