31 мая 2007, 05:57

В Адыгее начата подготовка к экономическому форуму адыгов зарубежья

В Адыгее создан оргкомитет по проведению экономического форума бизнесменов адыгского зарубежья. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил министр экономического развития и торговли республики Аслан Матыжев, избранный одним из заместителей председателя нового оргкомитета.

Возглавил оргкомитет премьер-министр Адыгеи Владимир Саможенков, другими его заместителями стали председатель бюджетного комитета парламента Рашид Мугу и руководитель Агентства регионального развития республики Гисса Басте. Форум планируется в конце октября этого года.

Как отметил министр, первым шагом оргкомитета стали письма, направленные на имя президента федерации «Адыгэ Хасэ» Турции Джихана Джандемира, председателей Центральных «Адыгэ Хасэ» Сирии и Иордании Ахмеда Кадакоя и Исхака Молы. И, возможно, подобные письма будут направлены также по другим адресам.

Кроме того, сказал А. Матыжев, нынешним летом по странам компактного проживания адыгов будет осуществлена поездка правительственной делегации Адыгеи, которую, скорей всего, возглавит спикер Госсовета — Хасэ Адыгеи Руслан Хаджебиеков.

Напомним, в годы правления второго президента Адыгеи Хазрета Совмена проведение подобного экономического форума в Майкопе планировалось, как минимум, трижды — при тогдашних премьер-министрах Николае Демчуке, Геннадии Микичуре и Асфаре Хагуре. Однако всякий раз без объяснения причин оно отменялось.

Напомним также, на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи в 2004 году, обращаясь к главам республик, президент РФ Владимир Путин, в частности, отмечал: «И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей