31 мая 2007, 05:57

В Адыгее начата подготовка к экономическому форуму адыгов зарубежья

В Адыгее создан оргкомитет по проведению экономического форума бизнесменов адыгского зарубежья. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил министр экономического развития и торговли республики Аслан Матыжев, избранный одним из заместителей председателя нового оргкомитета.

Возглавил оргкомитет премьер-министр Адыгеи Владимир Саможенков, другими его заместителями стали председатель бюджетного комитета парламента Рашид Мугу и руководитель Агентства регионального развития республики Гисса Басте. Форум планируется в конце октября этого года.

Как отметил министр, первым шагом оргкомитета стали письма, направленные на имя президента федерации «Адыгэ Хасэ» Турции Джихана Джандемира, председателей Центральных «Адыгэ Хасэ» Сирии и Иордании Ахмеда Кадакоя и Исхака Молы. И, возможно, подобные письма будут направлены также по другим адресам.

Кроме того, сказал А. Матыжев, нынешним летом по странам компактного проживания адыгов будет осуществлена поездка правительственной делегации Адыгеи, которую, скорей всего, возглавит спикер Госсовета — Хасэ Адыгеи Руслан Хаджебиеков.

Напомним, в годы правления второго президента Адыгеи Хазрета Совмена проведение подобного экономического форума в Майкопе планировалось, как минимум, трижды — при тогдашних премьер-министрах Николае Демчуке, Геннадии Микичуре и Асфаре Хагуре. Однако всякий раз без объяснения причин оно отменялось.

Напомним также, на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи в 2004 году, обращаясь к главам республик, президент РФ Владимир Путин, в частности, отмечал: «И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей