31 мая 2007, 04:53

Выборы президента 2008 года - прогнозы политиков Армении

Победа Сержа Саркисяна будет обеспечена тогда, когда сработает его хитрость, то есть в случае привлечения нынешним премьером на свою сторону других политических сил. Об этом, комментируя перспективы президентской гонки 2008 года, заявил на встрече с журналистами 30 мая председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян.

По его словам, с точки зрения классической политики Республиканская партия Армении, имеющая по итогам выборов парламентское большинство в Национальном Собрании, может самостоятельно сформировать правительство.

Между тем, сегодня эта сила предлагает портфели также и другим партиям: "Делается это для того, чтобы Серж Саркисян мог пройти президентские выборы за один тур. Потому-то ему необходимо привлечь голоса "Процветающей Армении", АРФ Дашнакцутюн и Объединенной трудовой партии. Хитрость Сержа Саркисяна понятна, непонятна "наивность" указанных партий, которые включились в эту игру".

Относительно действий оппозиции на президентских выборах Манукян заметил, что, если оппозиционные силы не выступят объединенным фронтом и не выдвинут единого кандидата, то вновь проиграют: "Пусть не покажется нескромностью, но в качестве такого кандидата я вижу только себя", - заявил Вазген Манукян и вместе с тем добавил, что "в неожиданных ситуациях, готов, для спасения страны уступить кому-то другому".

По его мнению, если Серж Саркисян станет президентом, то власть в Армении будет монополизирована как никогда. Более того, Армения окажется на задворках Закавказья: "В Азербайджане есть Алиев, родившийся в царской семье и закончивший МГИМО, в Грузии - Саакашвили, имеющий международные связи и получивший зарубежное образование, а в Армении - выпускник вечернего отделения филфака - Серж Саркисян. Они будут вести между собой переговоры, будут вести себя как равный с равным? Абсурд, который приведет к войне. Кто во время президентских выборов проголосует за Сержа Саркисяна, тот проголосует за войну", - заключил Манукян.

Напомним, что Национально-демократический союз отказался от участия в парламентских выборах 12 мая. Лидер партии Вазген Манукян уже заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента в феврале 2008 года.

Прямо противоположное Манукяну мнение относительно участия оппозиции с единым кандидатом в президентских выборах выразил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. По его оценке, подобный формат участия оппозиции в предстоящей президентской гонке не представляется возможным: "Какой смысл обсуждать единую кандидатуру от оппозиции, если председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян изначально заявил о своем участии в президентских выборах".

Согласно прогнозу Карапетяна, президентские выборы пройдут в два тура, причем прошедший во второй тур оппозиционный кандидат, которого поддержат другие оппозиционные силы, естественно станет единым кандидатом.

Что касается непосредственно итогов парламентских выборов, то, по словам лидера партии "Новые времена", результатами парламентских выборов 12 мая недовольны все политические силы Армении, за исключением Республиканской партии: "Иной вопрос, кто из недовольных оспаривает результаты выборов в Конституционном суде".

По имеющимся у него сведениям, Конституционный суд намерен рассматривать в одном производстве заявления, которые по отдельности представили партии "Новые времена", "Республика", "Страна законности" и блок "Импичмент".

По убеждению Арама Карапетяна, в случае справедливого рассмотрения результаты выборов будут признаны недействительными.

Арам Карапетян сообщил, что партия "Новые времена" требует вскрыть пакеты документов с 687 избирательных участков с целью изучения имеющихся в протоколах разногласий. Он пообещал публично показать экземпляр фальшивого паспорта накануне президентских выборов.

Напомним, что по утверждению представителей блока "Импичмент" и партии "Новые времена", во время выборов 12 мая власти организовали голосование с использованием 400 тысяч фальшивых паспортов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей