31 мая 2007, 03:18

Чолтаев: Амнистия силовиков в Беслане юридически не обоснована

Амнистия силовиков, халатные действия которых привели к гибели людей при захвате первой бесланской школы, - это еще одно признание оторванности власти от хотя бы чаяний потерпевших и родственников погибших.

Таково мнение политолога Заинди Чолтаева. Это мнение разделяют и «Матери Беслана», которые 29 мая при оглашении решения суда об амнистии разгромили «силовиков» здание суда и вынудили судью Бесолова дочитывать решение в отдельном помещении чуть ли не в одиночестве.

Более того, сегодня, как уже сообщал «Кавказский узел», выяснилось, что сторона пострадавших намерена обжаловать амнистию силовиков еще и потому, что, по словам адвоката Теймураза Чеджемова, формулировка ходатайства милиционеров об амнистии была незаконной - «Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании». Как сказал Чеджемов, у потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке.

«Юридически это решение не чистое, потому что амнистия предоставляется только после того, как признается вина тех или иных лиц, или они признают свою вину. Только после этого может действовать амнистия. Как известно, ни один из фигурантов дела, обвиняемых в преступной халатности, не признал своей вины.

Они не признаны виновными судом, а тут же им объявляется амнистия. Я думаю, что это некий оптический обман людей, потому что амнистия, может быть, повторяю, только после того, как была признана вина», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» политолог Заинди Чолтаев.

Говоря решении суда, он привел в пример расследование дела компании SkyGuide, работники которой обвиняются в халатности, приведшей к гибели многих людей.

«Так вот там все были признаны виновными. А то, что происходит в Беслане (не наказали ни одного из руководителей штаба, а «стрелочников» пытаются представить главными виновниками того, что произошло), - то ли власть не чувствует, то ли думает, что ушло время, и время постепенно сгладит боль людей, которые потеряли детей. Это не справедливо. Я повторяю: ни один из руководителей, ответственных лиц не наказан, по крайней мере, общество об этом не знает. А нам представляют рядовых сотрудников милиции, которые якобы оказались во всем этом виноваты», - говорит эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 мая судья Правобережного районного суда Северной Осетии Виталий Бесолов вынес постановление о применении акта амнистии к бывшему руководству местной милиции - начальнику РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуразу Муртазову и Гураму Дряеву. Постановление было оглашено в ходе отдельного заседания, закрытого для потерпевших, на котором присутствовали только гособвинитель и секретарь.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей