30 мая 2007, 22:44

Военные из Грузии будут полностью ответственны за провинцию в Ираке

«Различие между новой и предыдущими миссиями будет заключаться именно в том, что на этот раз бригаде грузинских вооруженных сил придется патрулировать г.Аль-Куте, провинция полностью будет прикреплена к грузинской бригаде, и ответственность от начала до конца будет лежать на нас. Это и является главным различием», - заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили в интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода».

Корреспондент «Кавказского узла» сообщил, что дополнительный грузинский военный контингент, который отправится в Ирак в июне текущего года, будет размещен в провинции Васит, где грузинские военные будут патрулировать г.Аль-Кут и границу с Ираном.

Грузия планирует увеличить численность своего военного контингента в Ираке от 850 до 2000 военных. В той части интервью, которая была передана в эфир 30 мая, Кезерашвили заявил, что грузинские военные будут осуществлять патрулирование города Аль-Кут, размещенного в 185 километрах от Багдада, и в провинции Васит.

По его словам, в настоящее время данная провинция считается одним из спокойных мест в Ираке. «Хотя, тут же хочу отметить, что существует информация, что определенное вооружение перебрасывается с территории Ирана в Ирак, на что на сегодняшний день пока не реагируют, и провозится через эту провинцию, на что грузинским военным придется реагировать, что подразумевает, что в определенной степени там будет напряженность», - заявил Кезерашвили.

«Я не соглашусь, что провинция, где сейчас будет размещена наша бригада, является сложнее тех мест, где в настоящее время находятся грузинские солдаты, например, Бакуба является самой горячей точкой в Ираке, и там располагается грузинское подразделение. Просто в Бакуба у подразделения другая задача. На этот раз задача заключается только лишь в охране базы, и есть единственный мост, который мы охраняем, так что функции нашего подразделения, в основном, заключаются в охране объектов. Они не принимают участия в патрулировании», - заявил министр обороны.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Грузия начнет поэтапно увеличивать свой контингент в Ираке с конца июня и к сентябрю доведет его численность с 850 до 2 тысяч военнослужащих. В Министерстве обороны Грузии сообщили, что "Грузия уже согласовала с США все вопросы, касающиеся технических деталей размещения дополнительного контингента грузинских военнослужащих в Ираке".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии