29 мая 2007, 14:47

В Южной Осетии состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники"

В Югоосетинском ресурс-центре неправительственных организаций состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники". Это южно-кавказский проект "Аудиодневники на Южном Кавказе" британской неправительственной организации Conciliation Resources (Ресурсы примирения).

На презентацию были приглашены представители общественности, НПО, средств массовой информации. С югоосетинской стороны координатором является Дина Алборова, которая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "во время презентации были прослушаны некоторые дневники с диска, которые тронули приглашенных. Этот жанр в стиле "народного вещания" оказался настолько популярным, что быстро облетел весь мир. Все высказывали мысль, что запись непридуманных историй простых людей - это прекрасная идея, т.к. они очень искренние и не могут не тронуть слушателей, где бы они не жили".

По этому поводу Conciliation Resources распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что "Аудиодневники" - это оригинальный жанр, который зародился на британской телерадиокомпании Би-Би-Си в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса редко звучат в эфире: подросткам и пенсионерам, инвалидам, бывшим заключенным, беженцам, представителям различных меньшинств и так далее".

Особенность жанра, по мнению Conciliation Resources, заключается в том, что "авторы дневников записывают свои истории сами, без участия журналиста: никто не подсказывает им, о чем и как надо говорить, никто не задает наводящих вопросов. Архив проекта представляет собой уникальный источник информации по самым разным аспектам современной жизни на Южном Кавказе".

Сегодня журналисты 20 радиостанций Южного Кавказа, включая общественные, государственные и частные, собирают рассказы своих соотечественников, готовят дневники к эфиру, а затем обмениваются самыми лучшими из них, чтобы переведенные на несколько языков и озвученные истории смогли услышать в других уголках Кавказа и за его пределами.

Проект идет на радиостанциях Южного Кавказа уже четыре года. Он прошел путь от пилотных грузинского и абхазского проектов до сегодняшнего общерегионального проекта, в котором принимают участие Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. За это время собрано более 1300 устных историй, проведены тренинги и встречи журналистов, издано несколько компакт-дисков.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии