29 мая 2007, 14:47

В Южной Осетии состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники"

В Югоосетинском ресурс-центре неправительственных организаций состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники". Это южно-кавказский проект "Аудиодневники на Южном Кавказе" британской неправительственной организации Conciliation Resources (Ресурсы примирения).

На презентацию были приглашены представители общественности, НПО, средств массовой информации. С югоосетинской стороны координатором является Дина Алборова, которая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "во время презентации были прослушаны некоторые дневники с диска, которые тронули приглашенных. Этот жанр в стиле "народного вещания" оказался настолько популярным, что быстро облетел весь мир. Все высказывали мысль, что запись непридуманных историй простых людей - это прекрасная идея, т.к. они очень искренние и не могут не тронуть слушателей, где бы они не жили".

По этому поводу Conciliation Resources распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что "Аудиодневники" - это оригинальный жанр, который зародился на британской телерадиокомпании Би-Би-Си в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса редко звучат в эфире: подросткам и пенсионерам, инвалидам, бывшим заключенным, беженцам, представителям различных меньшинств и так далее".

Особенность жанра, по мнению Conciliation Resources, заключается в том, что "авторы дневников записывают свои истории сами, без участия журналиста: никто не подсказывает им, о чем и как надо говорить, никто не задает наводящих вопросов. Архив проекта представляет собой уникальный источник информации по самым разным аспектам современной жизни на Южном Кавказе".

Сегодня журналисты 20 радиостанций Южного Кавказа, включая общественные, государственные и частные, собирают рассказы своих соотечественников, готовят дневники к эфиру, а затем обмениваются самыми лучшими из них, чтобы переведенные на несколько языков и озвученные истории смогли услышать в других уголках Кавказа и за его пределами.

Проект идет на радиостанциях Южного Кавказа уже четыре года. Он прошел путь от пилотных грузинского и абхазского проектов до сегодняшнего общерегионального проекта, в котором принимают участие Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. За это время собрано более 1300 устных историй, проведены тренинги и встречи журналистов, издано несколько компакт-дисков.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей