29 мая 2007, 14:47

В Южной Осетии состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники"

В Югоосетинском ресурс-центре неправительственных организаций состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники". Это южно-кавказский проект "Аудиодневники на Южном Кавказе" британской неправительственной организации Conciliation Resources (Ресурсы примирения).

На презентацию были приглашены представители общественности, НПО, средств массовой информации. С югоосетинской стороны координатором является Дина Алборова, которая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "во время презентации были прослушаны некоторые дневники с диска, которые тронули приглашенных. Этот жанр в стиле "народного вещания" оказался настолько популярным, что быстро облетел весь мир. Все высказывали мысль, что запись непридуманных историй простых людей - это прекрасная идея, т.к. они очень искренние и не могут не тронуть слушателей, где бы они не жили".

По этому поводу Conciliation Resources распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что "Аудиодневники" - это оригинальный жанр, который зародился на британской телерадиокомпании Би-Би-Си в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса редко звучат в эфире: подросткам и пенсионерам, инвалидам, бывшим заключенным, беженцам, представителям различных меньшинств и так далее".

Особенность жанра, по мнению Conciliation Resources, заключается в том, что "авторы дневников записывают свои истории сами, без участия журналиста: никто не подсказывает им, о чем и как надо говорить, никто не задает наводящих вопросов. Архив проекта представляет собой уникальный источник информации по самым разным аспектам современной жизни на Южном Кавказе".

Сегодня журналисты 20 радиостанций Южного Кавказа, включая общественные, государственные и частные, собирают рассказы своих соотечественников, готовят дневники к эфиру, а затем обмениваются самыми лучшими из них, чтобы переведенные на несколько языков и озвученные истории смогли услышать в других уголках Кавказа и за его пределами.

Проект идет на радиостанциях Южного Кавказа уже четыре года. Он прошел путь от пилотных грузинского и абхазского проектов до сегодняшнего общерегионального проекта, в котором принимают участие Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. За это время собрано более 1300 устных историй, проведены тренинги и встречи журналистов, издано несколько компакт-дисков.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей