29 мая 2007, 14:47

В Южной Осетии состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники"

В Югоосетинском ресурс-центре неправительственных организаций состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники". Это южно-кавказский проект "Аудиодневники на Южном Кавказе" британской неправительственной организации Conciliation Resources (Ресурсы примирения).

На презентацию были приглашены представители общественности, НПО, средств массовой информации. С югоосетинской стороны координатором является Дина Алборова, которая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "во время презентации были прослушаны некоторые дневники с диска, которые тронули приглашенных. Этот жанр в стиле "народного вещания" оказался настолько популярным, что быстро облетел весь мир. Все высказывали мысль, что запись непридуманных историй простых людей - это прекрасная идея, т.к. они очень искренние и не могут не тронуть слушателей, где бы они не жили".

По этому поводу Conciliation Resources распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что "Аудиодневники" - это оригинальный жанр, который зародился на британской телерадиокомпании Би-Би-Си в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса редко звучат в эфире: подросткам и пенсионерам, инвалидам, бывшим заключенным, беженцам, представителям различных меньшинств и так далее".

Особенность жанра, по мнению Conciliation Resources, заключается в том, что "авторы дневников записывают свои истории сами, без участия журналиста: никто не подсказывает им, о чем и как надо говорить, никто не задает наводящих вопросов. Архив проекта представляет собой уникальный источник информации по самым разным аспектам современной жизни на Южном Кавказе".

Сегодня журналисты 20 радиостанций Южного Кавказа, включая общественные, государственные и частные, собирают рассказы своих соотечественников, готовят дневники к эфиру, а затем обмениваются самыми лучшими из них, чтобы переведенные на несколько языков и озвученные истории смогли услышать в других уголках Кавказа и за его пределами.

Проект идет на радиостанциях Южного Кавказа уже четыре года. Он прошел путь от пилотных грузинского и абхазского проектов до сегодняшнего общерегионального проекта, в котором принимают участие Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. За это время собрано более 1300 устных историй, проведены тренинги и встречи журналистов, издано несколько компакт-дисков.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей