29 мая 2007, 14:47

В Южной Осетии состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники"

В Югоосетинском ресурс-центре неправительственных организаций состоялась презентация книг и дисков проекта "Аудиодневники". Это южно-кавказский проект "Аудиодневники на Южном Кавказе" британской неправительственной организации Conciliation Resources (Ресурсы примирения).

На презентацию были приглашены представители общественности, НПО, средств массовой информации. С югоосетинской стороны координатором является Дина Алборова, которая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "во время презентации были прослушаны некоторые дневники с диска, которые тронули приглашенных. Этот жанр в стиле "народного вещания" оказался настолько популярным, что быстро облетел весь мир. Все высказывали мысль, что запись непридуманных историй простых людей - это прекрасная идея, т.к. они очень искренние и не могут не тронуть слушателей, где бы они не жили".

По этому поводу Conciliation Resources распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что "Аудиодневники" - это оригинальный жанр, который зародился на британской телерадиокомпании Би-Би-Си в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса редко звучат в эфире: подросткам и пенсионерам, инвалидам, бывшим заключенным, беженцам, представителям различных меньшинств и так далее".

Особенность жанра, по мнению Conciliation Resources, заключается в том, что "авторы дневников записывают свои истории сами, без участия журналиста: никто не подсказывает им, о чем и как надо говорить, никто не задает наводящих вопросов. Архив проекта представляет собой уникальный источник информации по самым разным аспектам современной жизни на Южном Кавказе".

Сегодня журналисты 20 радиостанций Южного Кавказа, включая общественные, государственные и частные, собирают рассказы своих соотечественников, готовят дневники к эфиру, а затем обмениваются самыми лучшими из них, чтобы переведенные на несколько языков и озвученные истории смогли услышать в других уголках Кавказа и за его пределами.

Проект идет на радиостанциях Южного Кавказа уже четыре года. Он прошел путь от пилотных грузинского и абхазского проектов до сегодняшнего общерегионального проекта, в котором принимают участие Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. За это время собрано более 1300 устных историй, проведены тренинги и встречи журналистов, издано несколько компакт-дисков.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей