29 мая 2007, 03:12

В Ставропольском крае растет число заболевших КГЛ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю назвало обстановку с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в регионе "крайне напряженной".

По состоянию на 28 мая, в Ставропольском крае зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой. На стационарном лечении в данный момент находится пять человек, еще пять - выписаны после выздоровления, передает РИА "Новости".

Кроме того, с начала эпидсезона госпитализировано с подозрением на КГЛ 84 человека, в том числе 18 детей до 14 лет. Всего в лечебно-профилактические учреждения обратилось с укусами клещей 2271 человек, из них 985 детей.

"Эпидемиологическая ситуация остается крайне напряженной, продолжается процесс активного нападения иксодовых клещей на сельскохозяйственных животных и людей, пребывающих в природных биотопах", - отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", переносчиками вируса КГЛ являются клещи. Заражение людей КГЛ  происходит, как правило, в апреле-мае - при уходе за сельскохозяйственными животными, при снятии клещей с животных и их раздавливании незащищенными руками. Вирус КГЛ вызывает у больных сильные внутренние кровотечения, которые зачастую ведут к смерти.

Санитарные врачи Ставропольского края напоминают, что наиболее значимыми профилактическими мероприятиями в этот период являются соблюдение мер личной безопасности при уходе за животными, проведение противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных и агротехнические мероприятия - смена и рекультивация пастбищ.

За восемь лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели 283 человека, умерло от этой болезни - 17.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей