29 мая 2007, 03:12

В Ставропольском крае растет число заболевших КГЛ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю назвало обстановку с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в регионе "крайне напряженной".

По состоянию на 28 мая, в Ставропольском крае зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой. На стационарном лечении в данный момент находится пять человек, еще пять - выписаны после выздоровления, передает РИА "Новости".

Кроме того, с начала эпидсезона госпитализировано с подозрением на КГЛ 84 человека, в том числе 18 детей до 14 лет. Всего в лечебно-профилактические учреждения обратилось с укусами клещей 2271 человек, из них 985 детей.

"Эпидемиологическая ситуация остается крайне напряженной, продолжается процесс активного нападения иксодовых клещей на сельскохозяйственных животных и людей, пребывающих в природных биотопах", - отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", переносчиками вируса КГЛ являются клещи. Заражение людей КГЛ  происходит, как правило, в апреле-мае - при уходе за сельскохозяйственными животными, при снятии клещей с животных и их раздавливании незащищенными руками. Вирус КГЛ вызывает у больных сильные внутренние кровотечения, которые зачастую ведут к смерти.

Санитарные врачи Ставропольского края напоминают, что наиболее значимыми профилактическими мероприятиями в этот период являются соблюдение мер личной безопасности при уходе за животными, проведение противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных и агротехнические мероприятия - смена и рекультивация пастбищ.

За восемь лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели 283 человека, умерло от этой болезни - 17.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей