28 мая 2007, 16:22

В Абхазии усиливают борьбу с наркоманией

Премьер-министр Абхазии А.Анкваб провел первое заседание созданной по поручению президента РА рабочей группы по борьбе с распространением и употреблением наркосодержащих средств и психотропных веществ. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства.

Замгенпрокурора РА Эшсоу Какалия, представил результаты проверки деятельности 59 лечебно-профилактических учреждений РА (независимо от форм собственности) по соблюдению ими Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 31.10.2001 г. Он отметил, что правила хранения, учета и отпуска этих средств в лечебных учреждениях соблюдаются формально, имеют место и другие нарушения закона.

"Минздрав не снимает с себя ответственности за отсутствие регистрации и правильного учета наркосодержащих и психотропных средств - закон был нарушен в той или иной части", - сказал министр здравоохранения З.Маршания. В то же время он подчеркнул, что с 2001 г. не было принято ни одного постановления КМ в этой сфере, а приказы хотя и издавались, но не доводились до лечебных учреждений. Он также признал незаконность выдачи лицензий на завоз наркосодержащих и психотропных средств для коммерческих структур, но оправдывал это отсутствием такой возможности у республики. З.Маршания подчеркнул, что в утвержденный 27 апреля КМ перечень наркосодержащих и психотропных средств не включен, либо попал не в ту градацию ряд сильнодействующих препаратов.

"Мы собрались здесь с целью выяснить, как государственные учреждения обеспечивают порядок в этой сфере, поскольку в обществе бытует мнение о причастности лечебных учреждений к распространению наркотиков", - подчеркнул, подводя итоги заседания, премьер-министр А.Анкваб.

По его мнению, в свое время Минздрав Абхазии не сумел разработать систему, по которой работали бы подчиненные ему учреждения, в том числе не созданы надлежащие условия для хранения наркопрепаратов, нет должного контроля за их использованием. Глава правительства не исключил случаи злоупотреблений со стороны руководителей медучреждений и предупредил главврачей о серьезном ужесточении контроля за их деятельностью в этой сфере.

Признавая пробелы в законодательной базе, премьер, тем не менее, подчеркнул, что никто не позволит усугублять положение, ссылаясь на отсутствие тех или иных нормативных актов. В тоже время он поддержал необходимость в кратчайшие сроки пересмотра нормативной базы с учетом сегодняшних реалий. А.Анкваб указал на неправомерность выдачи лицензий на ввоз медикаментов коммерческим структурам. "Мы не имеем права допускать в эту сферу ловкачей, думающих лишь о своей наживе, а не о безопасности государства и людей", - подчеркнул он.

"Проблема борьбы с наркоманией - это, в первую очередь, проблема безопасности государства, это будущее нашей молодежи, и поэтому мы обязаны обозначить реальные пути борьбы с этим злом. В этом деле нет мелочей и контроль медучреждений за реализацией ими и применением наркотических средств и психотропных веществ сузит пути доступа к наркотикам", - считает А.Анкваб. Он предупредил, что на суд общественности посредством СМИ будут выноситься как распространители, так и потребители наркотиков.

"Граждане государства должны понимать, что наркомания - это общая беда, а значит бороться с ней следует сообща, лишь в этом случае мы сможем реально защитить своих детей", - резюмировал А.Анкваб.

По итогам заседания рабочей группы принято решение разослать материалы по результатам проверки во все медучреждения, которые реализуют и применяют наркосодержащие препараты и психотропные вещества. Минздраву предложено представить список госучреждений, с которыми республика может сотрудничать в сфере завоза лекарственных препаратов, в том числе наркосодержащих. МВД поручено активизировать оперативную работу по выявлению распространителей наркотиков. Решено предать всем аптекам и медучреждениям утвержденный постановлением КМ перечень запрещенных и ограниченных психотропных и наркотических средств, а прокуратуре при этом предписано осуществлять соответствующий контроль.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей