28 апреля 2007, 20:35

В столице Азербайджана проходит церемония памяти Ростроповича

28 - 29-го апреля в Бакинском доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей проходит траурная церемония.

Музей открыт для желающих почтить память великого музыканта, уроженца Баку, Мстислава Ростроповича, открыта траурная книга, в которой посетители оставляют соболезнования. Все витражи в музее покрыты цветами, перевязанными траурными лентами.

В музее постоянно звучит музыка в исполнении Мстислава Ростроповича и симфоническая музыка, исполняемая под его руководством в качестве дирижера. В частности, звучит шестая симфония Чайковского, которую он очень любил.

В музее демонстрируются видеосъемки, запечатлевшие визиты Мстислава Ростроповича в Баку.

Вчера в доме-музее Ростроповичей, где 80 лет назад появился музыкант, остановлены часы. Они показывают 14:08.

В церемонии сегодня принимали участие государственные и общественные деятели, музыкальная общественность города, в том числе студенты консерватории, учащиеся музыкальных училищ и лицеев, представители СМИ, сообщает "Новости - Азербайджан".

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался в пятницу в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

После того, как в 20.00 в субботу завершится гражданская панихида, гроб с его телом будет перевезен в храм Христа Спасителя, который останется открытым на всю ночь, чтобы все, кто хочет, могли попрощаться с маэстро. Отпевание состоится в воскресенье, с 11.00 до 12.00, затем музыкант будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей