28 апреля 2007, 15:29

МВД Южной Осетии создают комиссию по расследованию действий силовиков Грузии

Специальная комиссия по фиксации и расследованию действий грузинских силовиков будет создана при МВД Республики Южная Осетия.

Такое решение было обнародовано сегодня министерством внутренних дел республики, после того как стали известны подробности противоправных действий сотрудников МВД Грузии в отношении мирной жительницы райцентра Джава Азой Хубаевой, осетинкой по национальности, находящаяся на последнем месяце беременности. "На посту МВД Грузии в селе Тамарашени она была насильно высажена из автобуса и отведена в помещение полицейского поста, где полицейские с гнусными комментариями "проверяли", не является ли беременная женщина контрабандисткой. Данный пост выставлен в нарушение ранее подписанных международных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - сообщили в пресс-службе МВД РЮО корреспонденту "Кавказского узла".

Упомянутая комиссия будет заниматься установлением личности сотрудников МВД Грузии, которые совершают аналогичные правонарушения и привлечением их к ответственности.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Кроме того, в соответствии с Московским меморандумом от 1996 года, подписанным в Москве между Южной Осетией и Грузией в присутствии первого президента России Бориса Ельцина, Южная Осетия и Грузия взяли на себя обязательство не оказывать друг на друга силового и экономического давления, воздерживаться от блокады автотранспортных коммуникаций, применения силы и угрозы ее применения. Ряд соглашений в рамках СКК предусматривает отсутствие препятствий для свободного перемещения людей и грузов в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей