28 апреля 2007, 14:50

"Марш несогласных" в Нижнем Новгороде пытались провести не более ста человек

Всего несколько десятков человек собралось сегодня в полдень на площади Свободы Нижнего Новгорода для участия в митинге в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы, член оргкомитета "Марша несогласных" Станислав Дмитриевский. По его оценке, собравшихся на митинг было не более ста человек.

По словам Дмитриевского, в начале первого часа дня при попытке начать мероприятие ОМОН разогнал "несогласных". В толпу вбежали спецназовцы, схватили около десяти членов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы. По данным "Эха Москвы", в их числе - писатель Захар Прилепин.

Задержанные доставлены в ОВД Нижегородского района Нижнего Новгорода. У отдела милиции собрались их соратники, в том числе один из организаторов "Марша несогласных" Станислав Дмитриевский. Как заявил Дмитриевский, организаторы разогнанного сегодня ОМОНом "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде не задержаны и находятся на свободе.

Напомним, оппозиционная коалиция либеральных и левых политических организаций "Другая Россия" планировала сегодня провести митинг на площади Свободы в Нижнем Новгороде. Акция не согласована с властями города, несмотря на то, что организаторы не планировали заявлять политические требования, а только социальные.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей