07 сентября 2001, 16:39

Центр развития демократии и прав человека
Сеть российских НПО против расизма
пресс-релиз

Дурбан, ЮАР, 4 сентября 2001 года

Российская делегация неправительственных организаций заявила о том, что она не поддерживает заключительные? документы Форума НПО на Всемирной конференции против расизма (World Conference Against Racism,
ВКАР) и призвала продолжить работу после конференции на основе прогресса, достигнутого в ходе Форума и положительных аспектов заключительных документов.

С таким заявлением правозащитники выступили 3 сентября. В настоящий момент эту позицию поддерживают представители уже 60 НПО из
29 государств Центральной и Восточной Европы, СНГ, Западной Европы и Северной Америки.

Всемирная конференция ООН против расизма, проходящая в Дурбане
с 31 августа по 7 сентября, привлекает сегодня внимание всего мирового сообщества, будучи событием не только знаковым, но и довольно скандальным. Так, конференция и предшествовавший ей Форум НПО стали ареной ожесточеннейших дискуссий, развернувшихся вокруг двух вопросов ? репараций пострадавшим от колониализма и работорговли и обвинений в адрес Израиля в расизме и политике апартеида со стороны представителей Палестины и ряда других делегаций. Нежелание сторон идти на компромиссы осложняется еще и постепенным исходом с конференции официальных делегаций в знак протеста против позиции стран Африки и Азии по этим вопросам, а также принятием беспрецедентно жестких и, по мнению многих делегатов и наблюдателей, контрпродуктивных заключительных документов Форума НПО ? Декларации и Плана действий.

Миссией российской делегации НПО было включить в повестку дня ВКАР проблемы региона стран бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы, связанные с нетерпимостью и ксенофобией. Как правило, существование расизма и дискриминации на этой территории отрицается вовсе или подменяется понятием "межэтнические конфликты". Предварительные редакции Декларации и Плана действий Форума НПО не содержали, например, ни упоминаний о влиянии событий в Чечне на отношение к выходцам с Кавказа, ни об актуальной для Восточной Европы и стран бывшего СССР проблеме государственного расизма и развития на этой территории новых форм дискриминации, не связанных с колониальным прошлым. Нет упоминания проблем нашего региона и в проектах заключительных документов правительственной конференции. Тем не менее, эти принципиально важные дополнения в итоговые документы Форума НПО удалось внести при помощи специально созданного по инициативе российских правозащитников Комитета НПО стран Восточной и Центральной Европы (Eastern and Central European NGO Caucus). В его состав вошли все 30 делегатов от российских НПО. Однако полученный в результате пятидневной работы четырех с половиной тысяч делегатов НПО документ сохранил практически все положения, подвергавшиеся критике со стороны представителей России и многих других стран на протяжении работы Форума. Эти разделы, по их мнению, включают агрессивные и дискриминационные обвинения в адрес Израиля, фактически являющиеся антисемитскими. По мнению директора Фонда "За гражданское общество" Натальи Таубиной, "эти тексты глубоко чужды духу и целям конференции против расизма и носят разрушительный характер".

Работа над документами сопровождалась постоянной конфронтацией между палестинской и израильской делегациями, распространением активистами арабских организаций расистских карикатур, изображающих израильтян в виде фашистов со свастикой на рукаве, и даже продажей на конференции "Протоколов сионских мудрецов".

"Это беспрецедентно и чудовищно ? распространение в стенах ООН печально знаменитой антисемитской фальшивки", ? заявил член российской делегации, председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Агрессивные дискриминационные разделы заключительных документов Форума НПО, а также сам процесс их принятия, охарактеризованный делегатами от России как "непрозрачный, недемократичный и изобиловавший процедурными нарушениями", не оставили российским правозащитникам и присоединившимся к ним делегатам из других регионов мира иного выбора, чем выступить с заявлением об отказе поддержать Декларацию и План действий. "Очень жаль, что нам приходится делать это заявление, но мы призываем коллег из других стран двигаться вперед и опираться в дальнейшей работе на многие позитивные аспекты принятых документов", ? заявил координатор российской делегации НПО Юрий Джибладзе. Заявление о неприсоединении к заключительным документам Форума НПО и продолжении работы над документами, инициированное Комитетом 3 сентября, ? это попытка сохранить позитивные "завоевания" Форума в деле борьбы с расизмом.

Текст заявления:

?Мы, делегаты Форума неправительственных организаций на Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, представляющие 60 неправительственных организаций из стран Восточной и Центральной Европы и бывшего Советского Союза, других стран мира, а также международных НПО, заявляем о том, что не поддерживаем документы, принятые Форумом НПО, и выступаем с позитивным предложением для дальнейшей работы.

Прежде всего, мы утверждаем, что процесс выработки и принятия Декларации и Программы действий Форума НПО был непрозрачным, недемократическим и изобиловал процедурными нарушениями. Проекты документов не предоставлялись участникам вовремя, процедуры и регламент были изначально нечетко определены и несколько раз подвергались изменениям по ходу работы, обсуждение проектов документов жестко ограничивалось. Кроме того, делегаты были лишены возможности проголосовать за принятие документа в целом.

Вышеперечисленное дает нам основания заявить, что данные документы не могут считаться принятыми Форумом и не являются отражением консенсуса среди его участников. Полагаем, что в результате этого ущербного процесса итоговые документы содержат неприемлемые концепции и формулировки. Мы особенно обеспокоены некоторыми положениями в разделах "Глобализация", "Палестина", "Репарации" и рядом иных параграфов в документе. Мы подчеркиваем, что язык, которым изложена глава "Палестина", равно как и преднамеренные искажения, внесенные в раздел "Антисемитизм", в высшей степени далеки от толерантности, неуважительны и противоречат самому духу Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Тем не менее, несмотря на отрицательные результаты работы Форума НПО, мы искренне верим, что международное сообщество неправительственных организаций не должно выбрасывать белый флаг, а должно продолжить работу, основываясь на позитивных предложениях, выдвинутых делегатами в процессе подготовки к Всемирной конференции и на самом Форуме. В частности, ряд предложений могут послужить хорошей основой для консолидированных действий и помочь повлиять на ситуацию. Это, например, положения по укреплению существующих международных правовых механизмов защиты от расизма и дискриминации; развитию национального антидискриминационного законодательства и соответствующих институтов, созданию национальных планов действий; признанию работорговли преступлением против человечества; признанию страшных негативных последствий колониализма. Кроме того, это включение в число приоритетов работу над такими проблемами, как отрицание существования расизма, двойная дискриминация, расизм на почве религии, государственный расизм, этнические чистки, расизм, корни которого не связаны с работорговлей.

Также значимы следующие разделы: сексуальная ориентация; мигранты и беженцы; коренные народы; специфические группы пострадавших, как, например, цыгане, чеченцы, тибетцы или индийцы из касты неприкасаемых. Мы намерены немедленно начать работу на основе данных достижений и призываем международное сообщество НПО присоединиться к нам в этих усилиях?.

Данное заявление уже подписали представители неправительственных организаций из Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Словакии, Украины, Узбекистана, Югославии, Швеции, Дании, США, Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и нескольких международных НПО. Среди российских делегатов, подписавших заявление, такие известные организации, как правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Гражданский контроль", Фонд "За гражданское общество", Центр "Панорама", Центр развития демократии и прав человека и другие.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости