27 апреля 2007, 12:56

В Кабардино-Балкарии не хватает льготных лекарств

На заседании Правительства Кабардино-Балкарии 26 апреля в частности обсуждался вопрос о дополнительном льготном обеспечении.

Председатель Правительства Андрей Ярин попросил исполнительного директора Кабардино-Балкарского территориального фонда обязательного медицинского страхования Асланбека Канокова прокомментировать ситуацию с дефицитом финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения за прошлый год.

Асланбек Каноков рассказал, что в 2006 году Кабардино-Балкарский территориальный фонд ОМС отпустил медикаментов на 353 млн. рублей, что значительно превысило лимит. Образовалась большая задолженность перед поставщиками.

По сообщению Асланбека Канокова по предписанию федерального фонда ОМС провели проверку и установили немало случаев необоснованной выписки льготных рецептов и нарушений при их отоваривании.

На сегодняшний день задолженность перед поставщиками составляет 150 млн., которые по договоренности с федеральным фондом будут выплачены в течение месяца.

В этом году лимит федерального фонда равен 33 млн. рублей в квартал при потребности в 60 млн. По мнению Асланбека Канокова, в лучшем случае, дефицит в 2007 году составит порядка 60-70 млн. рублей.

Министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев сообщил о том, что проводится работа по проверке объективности выписываемых рецептов и уменьшению торговых наценок на фармпрепараты. Также планируется внедрение программы электронной выписки рецептов, которая будет вести учет количества выданных лекарств.

Председатель Правительства КБР заявил о возможной коррупционной составляющей этой проблемы и предложил министру ужесточить контроль за выдачей рецептов. Он призвал руководство Кабардино-Балкарского территориального фонда ОМС держать постоянную связь с его федеральным руководством по этому вопросу и изучать опыт соседей по решению данной проблемы, которая во всех регионах стоит остро, сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", уже в течение более трех месяцев льготники, в числе которых инвалиды 1,2 групп, не могут получить необходимые им лекарства. При поступлении препаратов в льготных аптеках образуются большие очереди. Лекарства получить удается далеко не всем.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости