27 апреля 2007, 10:29

Из-за сноса Бронзового солдата Россия может разорвать отношения с Эстонией

Совет федерации примет заявление с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником Воину-Освободителю. С таким предложением выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов на заседании палаты сегодня.

«Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне», - сказал Миронов и предложил принять специальное заявление Совета федерации в связи «с демонтажом и надругательством над памятником освободителям в Таллине». Это предложение было встречено аплодисментами в зале, сенаторы поддержали его единогласно.

Совет федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его сегодня. В заявлении СФ предложит президенту России разорвать дипломатические отношения с Эстонией, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее эстонское радио сообщило, что Бронзовый солдат уже, возможно, перенесен из центра Таллина.. В то же время, утверждает радио со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Эстонии, монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Где он сейчас находится, пресс-служба не уточняет.

В настоящее время проходит заседание кризисной комиссии, и ситуация прояснится уже в ближайшие часы, сообщает «Газета.Ru».

Решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».

Напомним, более 300 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны сегодня полицией в ходе столкновений, возникших в районе монумента.

Напомним, митингующие протестовали против решения эстонских властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника ранее уже вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости