27 апреля 2007, 09:52

МИД России: сносу Бронзового солдата нет оправданий

Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии, заявил МИД России. Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию в связи с демонтажом памятника советским солдатам.

«Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными», - заявил сегодня официальный представитель МИД Михаил Камынин.

По его словам, происшедшее в Таллине «со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей». В самое ближайшее время будут «определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине», цитирует дипломата РИА «Новости».

Напомним, ранее эстонское радио сообщило, что Бронзовый солдат уже, возможно, перенесен из центра Таллина.. В то же время, утверждает радио со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Эстонии, монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Где он сейчас находится, пресс-служба не уточняет.

В настоящее время проходит заседание кризисной комиссии, и ситуация прояснится уже в ближайшие часы, сообщает «Газета.Ru».

Решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».

Напомним, более 300 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны сегодня полицией в ходе столкновений, возникших в районе монумента.

Напомним, митингующие протестовали против решения эстонских властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника ранее уже вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей