26 апреля 2007, 21:25

Количество нотариусов в Северной Осетии будет отвечать потребностям населения

Сегодня парламент Республики Северная Осетия - Алания принял в первом чтении законопроект, призванный определить количество должностей нотариусов и пределы нотариальных округов. Как пояснил представитель Правительства Северной Осетии в Парламенте республики Сослан Макиев, целью законопроекта является защита интересов и прав граждан, а также широкий доступ к услугам нотариального характера.

"Согласно законопроекту, предстоит сформировать девять нотариальных округов - пределы нотариальных округов будут совпадать с административными границами Владикавказа и восьми сельских районов республики", - сообщил корреспонденту агентства "Кавказский узел" Сослан Макиев.

По состоянию на 1 января 2007 в Северной Осетии осуществляют свою деятельность 43 нотариуса. Однако, по мнению разработчиков, указанного количества недостаточно для удовлетворения потребностей 700 тысяч граждан республики. Именно поэтому в законопроекте прописано, что при определении количества должностей нотариусов следует руководствоваться численностью населения из расчета - не менее 10 тысяч жителей на одного нотариуса.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Иристонском муниципальном округе Владикавказа на 80 тысяч жителей приходится 12 нотариусов, а в Северо-Западном муниципальном округе, в котором живет 103 тысячи человек, осуществляют свою деятельность два нотариуса. В Моздокском районе Северной Осетии с численностью населения около 87 тысяч человек работают только три нотариуса. Указывая на эти сведения, специалисты полагают, что законопроект позволит устранить возникшие недостатки в сфере нотариального обслуживания граждан.

Количество должностей нотариусов в округе правительство республики установит на основе совместного предложения с Нотариальной палатой Северной Осетии. Законопроект "Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в границах Республики Северная Осетия-Алания" подготовлен республиканским правительством и одобрен на заседании, состоявшемся 2 марта 2007 года. Указанный документ рассматривался 16 апреля на заседании парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправления, после чего был предложен для обсуждения депутатскому корпусу.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии