26 апреля 2007, 20:13

В парламенте Грузии инициируют слушания по громким убийствам

Председатель комитета парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе выступила с инициативой проведения специальных комитетских слушаний по ряду громких дел - убийствам полицейскими Гергвлиани и Робакидзе, и гибели в результате наезда бронетранспортера Сандро Сакварелидзе.

Об этом она заявила в ходе обсуждения 26 апреля отчета Народного защитника, в присутствии членов семей погибших.

Елена Тевдорадзе предложила провести специальные комитетские слушания до середины мая, перед вынесением на пленарное заседание парламента отчета Народного защитника о ситуации с правами человека по итогам 2006 года.

"На слушания будут приглашены представители правоохранительных органов, расследующие все три дела", отметила Елена Тевдорадзе.

По итогам слушаний комитет даст свое заключение.

Гражданин Грузии Давид Сакварелидзе, и его родственница, погибли 22 ноября 2003 года в результате наезда бронетранспортера на легковой автомобиль на Руставском шоссе.

19-летний Амиран Робакидзе был убит полицейским Григолом Башалеишвили у Дидубийской церкви в Тбилиси 23 ноября 2004 года. Инцидент произошел поздно вечером на одном из центральных проспектов Тбилиси. Патруль остановил машину с целью обыска сидящих там молодых людей, показавшимися им подозрительными. Робакидзе был убит на месте якобы за сопротивление.

Сотрудник Объединенного банка Грузии 28-летний Сандро Гиргвлиани был убит в ночь на 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси). Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани, сотрудники МВД Грузии были задержаны спустя полтора месяца.

Суд признал обвиняемых виновными и приговорил бывшего начальника первого управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Георгия Алания к 8 годам лишения свободы, а трех бывших офицеров этой же службы - Автандила Апциаури, Александра Гачава, и Михаила Бибилури к 7 годам лишения свободы. Однако мать убитого Ирина Еникидзе требует привлечения к уголовной ответственности заказчиков убийства, которыми она считает высокопоставленных чиновников МВД Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии