19 мая 2007, 00:12

В Кабардино-Балкарии обсудили проблемы профессионального образования

Сегодня  в Кабардино-Балкарии прошли общественные слушания, организованные Общественно-консультативным советом (ОКС) при президенте республики, посвященные проблеме профессионального образования. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая слушания, координатор ОКС, профессор КБГУ Хаджисмел Тхагапсоев отметил, что  Общественно-консультативный совет  - институт гражданского общества, занимающийся организацией диалога между властью и обществом.  В своей работе ОКС руководствуется двумя принципами:  не  критиковать ради критики,  выявлять болевые точки и предлагать оптимальное их решение.
 
К проблемам сферы образования  ОКС обращается второй раз. Первые  слушания в августе 2006 года  были посвящены проблеме национальных языков.  Хаджисмел Тхагапсоев с удовлетворением отметил, что в результате их удалось найти решения проблемы. Результатом стала подготовка целевой программы.

 На сегодняшних слушаниях речь шла о проблемах профессионального образования. Обращение к этой проблеме Хаджисмел Тхагапсоев объяснил рядом причин. Первая из них - улучшение экономической ситуации, в результате чего созданы предпосылки, чтобы  вернуться  к "качеству человека". А в этом вопросе большую роль играет образование. Вторая причина - улучшение экономической ситуации идет крайне неравномерно. В каких то сферах улучшения пока нет, а скорее даже наблюдается спад. К таким сферам относятся образование и наука. "В настоящее время, - сказал профессор, - по уровню потребления мы вышли на уровень 90-го года. Но чтобы этот рост  стал необратимым, необходимо обеспечить  ресурсное, кадровое подкрепление".

О ситуации в сфере профессионального образования рассказал заместитель  министра образования и науки Барасби  Абазов. Он, в частности сказал, что профтехобразование нуждается в реформировании в соответствии с новыми условиями.
 
Замминистра  отметил, что за  последние 10-15 лет в республике  наблюдался спад профессионального образования.  Перечень рабочих профессий, которым обучали в ПТУ, сократился с 46 до 29.  "Сегодня, - сказал он, - на рынке труда востребованы  водители, продавцы и работники сферы общественного питания. Но никто не знает, какие профессии будут востребованы через несколько лет".

Замминистра предложил ввести госзаказ на подготовку рабочих кадров. По его мнению, необходим орган,  который бы прогнозировал кадровую потребность в соответствии с прогнозом развития экономики.

Говоря о материально-технической базе сферы профессионального образования, замминистр с сожалением отметил, что серьезный ущерб нанесла передача 8 из 18 профессиональных учебных заведений из федерального бюджета  в региональное финансирование, в результате чего в три раза сократилось их финансирование. 

Материально-техническая база профессиональных училищ не обновлялась многие годы, машины, трактора, оборудование  производственных цехов и комплексов  крайне изношена. Зарплата мастеров и преподавателей на низком уровне.  

По мнению депутата парламента КБР Суфадина Дадова,  в сферу профессионального образования необходимо вернуть государственную заинтересованность. Подготовка профессиональных кадров - одна из важных составляющих системы защиты экономики.
 
Ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев считает, что в КБР действует "функционально-отраслевое" решение проблемы профессионального образования, а должно быть комплексное. "В этом вопросе важную роль могли бы сыграть муниципалитеты, но они не понимают своего предназначения - муниципалитеты не занимаются рынком", заявил Хараев.

Он предложил изучить опыт других субъектов по подготовке специалистов по рабочим профессиям. "Для этого достаточно поехать в соседний Ставропольский край, где широко распространена диверсификация - подготовка  специалиста одновременно по нескольким профессиям, что в условиях рынка очень важно", сказал Хараев.

Выступающими были высказаны идеи создания при училищах попечительских советов из работодателей, идея социального партнерства - взаимосвязь учебных заведений, работодателей и государства, создания базы данных, как по отраслевому принципу, так и по работодателям, переименование ПТУ в колледжи по западному образцу  и др.

По итогам слушаний будут выработаны рекомендации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости