17 мая 2007, 10:50

В Прокуратуре Чечни опровергают сведения об увольнении Кузнецова

В Прокуратуре Чечни опровергают сведения о снятии с должности прокурора Валерия Кузнецова.

"Слухи об отставке Валерия Кузнецова со своей должности, мягко выражаясь, сильно преувеличены, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканской прокуратуры. - В настоящее время он находится на лечении за пределами республики и непонятно, почему именно сейчас господин Нухажиев так озаботился нашей деятельностью. Понятно, что все это не его личная инициатива, а идет "сверху".

Интрига вокруг республиканской прокуратуры начала разворачиваться после заявлений уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева о необходимости поставить перед Генеральной прокуратурой России вопрос снятия с должности Кузнецова.

"Я со всей ответственностью могу сказать, что, к огромному сожалению, прокуратура Чеченской Республики не стала тем инструментом надзора в области соблюдения законодательства, во исполнение которого или наоборот нарушаются права граждан",- заявил Нухажиев 16 мая, выступая перед депутатами парламента Чечни. - Из 292 случаев похищений граждан, имеющих полную базу доказательств о причастности к ним сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, ни прокуратурой республики, ни военной прокуратурой, ни одно уголовное дело не доведено до суда".

Нурди Нухажиев обвинил прокуратуру в "преступной бездеятельности" и выступил с предложением обратиться в Генпрокуратуру республики с требованием снять с должности действующего прокурора республики Валерия Кузнецова, а также призвал возбудить против республиканской прокуратуры уголовное дело. Он также не преминул подчеркнуть, что деятельностью прокуратуры недоволен и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Я знаю, что и президент Рамзан Кадыров недоволен работой правоохранительных органов, в частности прокуратуры", - отметил Нухажиев.

Некоторые наблюдатели в Чечне склонны считать, что за резкими заявлениями в адрес прокуратуры республики и лично Валерия Кузнецова стоит руководство Чечни, в частности Рамзан Кадыров. "Кадыров всегда стремился (и продолжает стремиться), подчинить себе все силовые структуры, действующие на территории республики, расставить на все руководящие должности своих людей. Скорее всего, именно желанием Кадырова видеть на этом посту лояльного и контролируемого человека вызвано стремление избавиться от Кузнецова. Озвучить мнение руководства "доверили" Нухажиеву, - считает представитель одной из местных правозащитных организаций. - То же самое можно сказать и об ОРБ-2, о необходимости ликвидации которого недавно заявили местные "силовики".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии